Публикации / Акежан Кажегельдин: Мы всюду нарушаем права друг друга

Акежан Кажегельдин: Мы всюду нарушаем права друг друга


Признанный лидер казахстанской оппозиции о ситуации в Казахстане и СНГ

 

Беседовал Аркадий ДУБНОВ

Имя бывшего премьера Казахстана (1994-1997) Акежана Кажегельдина хорошо известно. Сегодня он признанный лидер оппозиции в своей стране, а значит, как это теперь принято почти во всем СНГ, вынужден оппонировать власти из-за границы: в Казахстане ему грозит арест. На Западе же у Кажегельдина устойчивый имидж демократа, его принимают президенты и Папа Римский. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что именно его бывший премьер инспирирует все скандальные “Казахгейты”, подрывающие в мире его личный престиж. Обозреватель газеты “Время новостей” Аркадий ДУБНОВ встретился с Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ несколько дней назад в Лондоне сразу после завершения визита туда президента Казахстана.

 - Еще со времени премьерства вы слывете сторонником тесной интеграции на постсоветском пространстве, в первую очередь, с Россией. В Астане недавно провозглашено создание Евразийского экономического сообщества. Вы поддерживаете такой способ реализации идеи евразийства?

- Сама по себе евразийская идея прекрасна. Однако любую идею, как сюртук, можно заносить, и сегодня люди мало верят в идеи. Так было с грандиозной идей замены СССР на СНГ, все провалилось... Мне кажется, что и евразийскому сообществу грозят серьезные опасности. Не успели просохнуть чернила после подписания документов, как Казахстан вводит временное, на полгода, ограничение на импорт. К сожалению, все плохие новости об интеграции, как и замечательные идеи на этот счет, приходят из Казахстана. Постоянно перекрывается железнодорожное сообщение с Узбекистаном, Киргизией. Непрекращающиеся скандалы с автомобильными перевозками из Киргизии. Постоянно мы делим воду... С такими подходами: ты мне это перекрыл, а я тебе то закрою - мы никогда не выстроим общее пространство. А между тем из всех участниц евразийского союза позволить себе ждать может только Россия, она самодостаточна. Мы же в Центральной Азии ждать не можем. Возьмем отношения России с Казахстаном. Общее экономическое пространство предполагает общую таможенную и тарифную политику, отсутствие внутреннего таможенного контроля. А что тогда делать с внешними таможенными границами? Достаточно ли России будет того, что казахстанско-китайскую границу будут охранять только казахстанские пограничники? Или Россия потребует возможности контролировать таможенный режим на этой границе?

 - А вы считаете, что граница Казахстана и Китая прозрачна?

- Я не утверждаю этого. Просто я ставлю себя на место чиновника российского правительства: мне это очень интересно, думает он, но надежна ли эта граница? Второе. Я слышал, что российские пограничники возвращаются к охране киргизско-китайской границы. А что нам делать с братской нашей страной, Узбекистаном, выстраивать границу? У Казахстана нет собственных сил, чтобы ее охранять. Что, мы будем совместно с Россией ее охранять? Таких вопросов много. В Брунее Владимир Путин заявил, что Россия стремится вступить в ВТО. А остальные участницы евразийского сообщества пойдут туда? А если - да, то раньше или позже России? Киргизия уже вступила в ВТО, но это не принесло ей пока ничего - ни плюсов, ни минусов, больной не заметил лечения... Другое дело, Россия и Казахстан, страны - экспортеры большого количества сырья, они должны быть осторожны, вступая в ВТО, хотя и нуждаются в членстве. Вопрос в том, подходим ли мы к этому, гармонизируя свои законодательства или нет? Политики старого поколения не любят отвечать на этот вопрос, работа строится, как и раньше: собрались в закрытой комнате, посидели, через полтора часа вышли и сказали: “Все, мы вместе!” Но ведь надо это все делать.

 - А что, совсем уж ничего не делается?

- Судите сами. То открывая, то закрывая границы, мы потеряли рынок Узбекистана и ближайших районов России для казахстанского мяса. То же самое и с рынком хлебопродуктов в России - из-за погодных неурядиц и неразумной политики в сельском хозяйстве то мы продаем им хлеб, то не продаем.

 - Может быть, это Россия защищает свое экономическое пространство...

- Россия не вводила таких ограничений, которые вводил Казахстан. И никто в России не умер от голода, кто-то пришел и занял наше место. Как только политики перестанут смотреть на интеграцию как на способ создания своего имиджа, а поймут, что это жизненная необходимость, тогда все и заработает. Недавно правительство Казахстана направило в парламент закон, который прямо ограничивает право людей, особенно этнических меньшинств, на доступ к информации. Предлагается ограничить 20 процентами время в эфире и пространство печатной площади на материалы, получаемые из российских СМИ. О каком евразийском сообществе можно говорить после столь недружественного шага? Мы всюду нарушаем права друг друга. Поэтому я не верю в эти проекты. Они все еще продиктованы не целесообразностью, а сиюминутным желанием проскочить через игольное ушко политической конъюнктуры.

- Накануне закончившегося на днях визита президента Казахстана в Лондон на Западе распространилась информация, что в британской столице должна состояться ваша встреча с ним. Встречи не было. Почему?

- Если бы эта встреча планировалась на должном уровне и Назарбаев захотел бы меня увидеть, а обстоятельства складывались так, что в это время я находился в Лондоне, этому ничего бы не мешало. Думаю, что Назарбаев, наверное, еще не созрел для этого и не готов обсуждать реальные дела. Ведь со мной необходимо обсуждать ситуацию в стране, что происходит вокруг, мы невольно вернемся к тому, какое место каждый из нас в этом деле занимает, что мы можем вместе сделать. Вероятно, он не готов к этому, хотя сигналы такого рода идут от его окружения. Если Назарбаев будет готов к диалогу, к компромиссу, к консолидации, чему сейчас у меня нет свидетельств, то, возможно, такая встреча состоится. Ровно год назад с согласия своих коллег по Форуму демократических сил Казахстана я обратился к президенту Казахстана с идеей общенационального политического диалога. Надо было выходить из тупика, в который зашла страна благодаря правящему режиму, мы прошли через нечестные президентские и парламентские выборы, до сих пор висит вопрос легитимности президента и парламента. Негативные оценки международных организаций на этот счет известны. Причем Казахстан добровольно стал членом этих организаций, обязуясь соответствовать их правилам. Более того, г-н Назарбаев, будучи в США, собственноручно расписался в протоколе комиссии Гор-Назарбаев, где обязался разобраться со всеми нарушениями в ходе выборов.

- Такое разбирательство должно стать условием начала диалога?

- Национальный круглый стол должен стать инструментом компромисса, консолидации политического класса, нас не так уж и много... По статистике, в Казахстане 14 с небольшим миллионов жителей, боюсь, что на самом деле не больше 12 миллионов, а казахов и вовсе очень мало. И лучше бы нам договариваться, прежде чем продолжать борьбу. Но борьба-то как выглядит: режим борется за власть, а мы - за изменение системы. Мы никогда не ставили вопрос: мы должны быть у власти. Мы говорим, что если вы будете менять систему таким образом, что она обеспечивает национальную, территориальную, гуманитарную безопасность общества, то пожалуйста... Только проводите периодически ревизию власти, свободные выборы и если получаете более половины голосов, продолжайте руководить страной. А мы будем пытаться понравиться обществу больше, чем вы. Поэтому такая встреча была бы к месту, но подталкивать этот процесс не стоит, слишком большая была пропасть, чтобы она могла зарасти за один час. А что касается встречи с г-ном Назарбаевым в Лондоне, то предложения встретиться в каком-то определенном месте и в определенное время я не получал.

- Президент Казахстана во время визита в Лондон не дал ни одной пресс-конференции и даже отменил заранее запланированное выступление в Лондонской школе экономики...

- То, что у г-на Назарбаева не произошло публичных встреч в Лондоне, меня не радует. Политики должны доносить свои взгляды до аудитории, тем более что она критически к ним относится. К нашему общему сожалению, у Назарбаева публичных встреч все меньше и меньше, и как человека я его понимаю - кому хочется быть отстеганным публично, отвечать на неприятные вопросы о правах человека, кризисе в стране, вызванном неудачной политикой, коррупционных скандалах, связанных с окружением самого Назарбаева.

- Вы резервируете возможность встречи с президентом Назарбаевым через некоторое время?

- Я исхожу из того, что оппоненты - не враги, и периодически каждому из нас и стране в целом было бы полезно слышать точку зрения друг друга о ситуации в Казахстане. Очень полезно периодически видеться и обмениваться мнениями с глазу на глаз.

Назарбаев уже второй год ищет встречи с Кажегельдиным

Из интервью газете “Время новостей” председателя исполкома Республиканской народной партии Казахстана Газиза Алдамжарова:

- Я участвовал в подготовке встречи Акежана Кажегельдина с президентом Назарбаевым. Летом этого года люди из окружения президента попросили меня помочь организовать их контакт в Нью-Йорке во время юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Кажегельдин в это время был в США, я прилетел туда и рассказал ему о предложении. Он сказал, что готов обсудить с Назарбаевым пути выхода из кризиса, и даже составил программу разговора. Насколько я помню, там были пункты о роли оппозиции, национальном диалоге, свободе СМИ. Если бы эта программа была хотя бы отчасти исполнена, то польза для Казахстана оказалась бы несомненная. Но накануне встречи в процесс вмешались члены семьи президента. Рахат Алиев, зять Назарбаева и зампредседателя комитета национальной безопасности, помешал встрече в Нью-Йорке и принялся организовывать новую. Он для этого летал сам на встречу с Кажегельдиным в Лондон, сообщало агентство Reuters. В прошлом году посредником между Назарбаевым и Кажегельдиным пытался выступать и советник президента Казахстана, теперь скандально известный Джеймс Гиффен. Он тоже летал к экс-премьеру, предлагал варианты. Об этом написала The Washington Post и даже указала, в каком отеле проходили переговоры.

***

17 ноября, в день запланированного выступления президента Казахстана в Лондонской школе экономики (ЛШЭ), там была распространена листовка. Возможно, она стала одной из причин, побудивших г-на Назарбаева в последний момент отменить свое выступление:

"Протестуем против Назарбаева!

Осторожно, диктаторы! Нет культу личности в ЛШЭ!

Предоставление слова Назарбаеву в ЛШЭ наносит удар по нашей репутации. За годы своей деятельности Назарбаев жестоко подавлял студенческие выступления. ОБСЕ не прекращает критику в адрес Назарбаева по поводу проводимых им в стране выборов. Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" говорит о систематических злоупотреблениях со стороны назарбаевского режима. Его режим - один из самых коррумпированных в мире. В Казахстане отсутствуют академические свободы. Сделайте то, что не могут сделать ваши коллеги в Казахстане, - бойкотируйте встречу с Назарбаевым. При его появлении в зале - не аплодируйте. Когда он начнет говорить -- встаньте и молча выйдите из зала. Будьте полны достоинства, храните молчание, будьте дисциплинированны, будьте верны традициям ЛШЭ.

Группа преподавателей
Пожалуйста, передайте эту листовку дальше".
(перевод с английского)

http://www.vremya.ru/2000/174/6/4014.html

"Время новостей", 24 ноября 2000 года

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org