Публикации / Правозащитная империя

Правозащитная империя

Акежан Кажегельдин

Уходящий век был временем заката империализма, концом "эпохи империй". Но при этом современный мир спокойно смотрит на принципиально новые транснациональные образования почти имперского типа - в сфере финансов, информации, культуры, технологий.

 

"Известия" продолжают дискуссию о том, в каком направлении будет развиваться внешняя политика России при новом президенте. В предыдущем номере газета познакомила читателей с точкой зрения главы российского МИД Игоря Иванова. Сегодня мы представляем мнение Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА - председателя Республиканской народной партии Казахстана. В 1994-1997 годах он был премьер-министром республики.

Изменений во внешней политике России, обещанных в связи с избранием нового президента, в "ближнем зарубежье" ждут с особым нетерпением. Один из приоритетов новой внешнеполитической доктрины уже обозначен. Это - защита прав соотечественников в республиках бывшего СССР.

Для меня такой поворот не стал неожиданностью. Еще несколько лет назад я доказывал, что политика властей Казахстана по отношению к русскому населению неадекватна и близорука. Эта политика сходит с рук только до тех пор, пока Россия перегружена собственными проблемами. Уже тогда я предвидел, что при новом президенте в России неизбежно усиление державной составляющей.

Теперь я рискну продолжить свои предположения.

Когда защита прав русских в "ближнем зарубежье" начнет воплощаться в жизнь, быстро выяснится, что на практике это означает не что иное, как защиту гражданских прав и свобод, то есть прав человека как таковых, без привязки к национальности. В противном случае "защита прав соотечественников" вызовет лишь отторжение у граждан "коренных" этносов, спровоцирует ответный всплеск местного национализма и только навредит самим русским. Подобный опыт уже имел место в Прибалтике.

Следующий этап - понимание того, что в ситуациях, подобных казахстанской, национально-этнические проблемы имеют политическую подоплеку, что они являются порождением режима, а не исторических взаимоотношений казахов и русских. Нынешняя власть в Астане сползает к авторитаризму. Но авторитарный режим при сорока процентах русского населения, культурно и информационно связанного с демократической Россией, невозможен. Поэтому курс на вытеснение русских и несогласных с режимом казахов (которых становится все больше) и на создание моноэтнического государства проводится властями под воздействием инстинкта самосохранения. При этом под Казахстан закладывается демографическая "вакуумная бомба": стремительное сокращение населения приведет к росту иностранного присутствия - прежде всего Китая и исламских государств.

Отстаивая права соотечественников, Россия неизбежно придет к выводу о необходимости защиты либеральных ценностей и демократических свобод на территории бывшего СССР. Это - цивилизованный и эффективный способ решения проблем русских за рубежом. Это - единственно возможная основа реальной интеграции в рамках СНГ.

Более того, встает вопрос об исторической миссии России на постсоветском пространстве, о зоне ее политической ответственности. Если США и ЕС имеют такие зоны, то почему Москва не должна стремиться создать ее в пределах бывшего СССР, объединяя вокруг себя прогрессивные, демократические силы? То, что лидером при этом станет именно Россия, не вызывает сомнений. Во-первых, она ядро бывшей империи, во-вторых, лидер либеральных преобразований последнего десятилетия в СНГ.

Создание "зоны демократической безопасности" станет конструктивным ответом Москвы на расширение НАТО. Запад не может не поддержать такого рода инициативы. Ни ОБСЕ, ни США не могут эффективно противостоять антидемократическим тенденциям в этом регионе.

Вместе с тем, эти инициативы России имели бы важное политическое, интеграционное значение и внутри страны. Они показали бы, что державно-патриотические идеи могут получить вполне цивилизованное, либеральное воплощение.

Уходящий век был временем заката империализма, концом "эпохи империй". Но при этом современный мир спокойно смотрит на принципиально новые транснациональные образования почти имперского типа - в сфере финансов, информации, культуры, технологий. Может быть, в этом контексте идея "правозащитных империй" покажется не столь парадоксальной? Может быть, это и есть переходное, связующее звено между уходящим веком империализма и новым веком реального равноправия народов и государств?

 

"Известия", 12 апреля 2000 года

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org