Публикации / “Странное сотрудничество”. Некоторые аспекты современных казахстано-российских отношений

“Странное сотрудничество”. Некоторые аспекты современных казахстано-российских отношений

Виталий Хлюпин

Политология – наука построенная на аналогиях. Более 50 лет назад - 1 сентября 1939 года – могучая фашистская Германия напала на небольшую Польшу. Последняя была связана союзническими обязательствами с Францией и Великобританией, надеялась на их защиту.

 

Мифы и политика, как ни странно, два эти понятия весьма часто соседствуют друг с другом. Интеграция на постсоветском пространстве, оказалась весьма противоречивым политическим явлением, где подлинная стратегическая задача и осуществляемый реально курс причудливо переплетаются с декларациями о честном и взаимовыгодном партнерстве. Давно назрел вопрос о пересмотре политики “интеграционных страданий”, когда руководство России шло на поводу не совсем искренних союзников. На примере языковой политики и подлинных реалий экономического сотрудничества автор рассматривает сложный процесс российского-казахстанского “странного сотрудничества”.

Политология – наука построенная на аналогиях. Более 50 лет назад - 1 сентября 1939 года – могучая фашистская Германия напала на небольшую Польшу. Последняя была связана союзническими обязательствами с Францией и Великобританией, надеялась на их защиту. И действительно, Лондон и Париж, верные союзническим обязательствам, тут же объявили войну Берлину, подтянули войска к границе, а дальше… - началась необъяснимая “странная война”. Внушительная отмобилизованная и оснащенная передовой техникой англо-французская армия принялась топтаться перед полупустыми немецкими окопами, прилежно имитируя военную активность. Впоследствии военные историки так и назовут эту войну – “Странная”. Почему так произошло – вопрос отдельный, но похожие “странные” политические явления имеют место и в современной международной жизни. К их числу относится и сотрудничество (союзничество) двух стран – России и Казахстана


Содержание

1.Язык как фактор национальной политики
2. Российско-казахстанское экономическое сотрудничество: мифы интеграции 
Литература

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org