Публикации / Власть должна вести себя за круглым столом по-европейски

Власть должна вести себя за круглым столом по-европейски


В результате серии нечестных и несправедливых выборов в 1999, 2004 и 2005 гг. демократическая оппозиция оказалась не представлена ни в каких органах власти. Монопольное положение назарбаевской группировки привело к перманентному кризису управления...

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Брюссель, 22 апреля 2006 г.

Акежан Кажегельдин, член руководства объединённой казахстанской оппозиции, премьер-министр страны в 1994-97 гг., обратился к членам Европейского парламента с письмом, в котором обратил внимание Европейского Союза на политический тупик, возникший в Казахстане в связи с неспособностью назарбаевской администрации организовать цивилизованный диалог с демократической общественностью.

В результате серии нечестных и несправедливых выборов в 1999, 2004 и 2005 гг. демократическая оппозиция оказалась не представлена ни в каких органах власти. Монопольное положение назарбаевской группировки привело к перманентному кризису управления, развязыванию политического террора и открытой борьбе за власть в окружении президента.

Всё это вызывает озабоченность не только здоровых сил внутри Казахстана, но и в мире. Председатель Комитета по внешним связям Парламентская ассамблея Совета Европы ПАСЕ Адриан Северин предложил посредничество в организации и проведении и национального диалога власти и объединенной оппозиции в Казахстане. Выступая на заседании Комитета 15 марта 2006 г. А. Кажегельдин и Ж.Туякбай с благодарностью приняли это предложение. В своём письме Европейскому парламенту А. Кажегельдин подтверждает готовность демократической оппозиции к диалогу и просит европейских парламентариев принять участие в этом процессе.

Ниже приводится перевод письма А. Кажегельдин, распространенного в Европейском парламенте 12 апреля 2006 г.

______________________________________

Депутатам Европейского парламента
Членам Комиссии Европейского парламента по связям с Казахстаном и странами Центральной Азии

Уважаемые дамы и господа!

Разрешите от имени демократической оппозиции Казахстана поблагодарить Вас за внимание к нашей стране и глубокую озабоченность соблюдением прав человека, свободой слова и свободой политической деятельности в нашей стране.

Перманентный политический кризис в Казахстане является следствием несменяемости нынешнего президента и его безответственностью перед избирателями. Дважды – в 1999г и в 2005 г. – под давлением международной общественности Н. Назарбаев был вынужден провести президентские выборы на альтернативной основе, и оба раза наблюдатели ОБСЕ признавали их «не соответствующими демократическим стандартам».

В 1999 г. Н. Назарбаев не допустил своего основного соперника до выборов. В 2005 г. он приписал себе победу с результатом, превышающим 92% . Даже руководители пропрезидентской партии «Отан» и высокопоставленные чиновники в администрации Н. Назарбаева считает эту цифру фантасмагорической.

Парламентские выборы 2004 г. были проведены таким образом, что полностью лишили оппозицию представительства в парламенте. В итоге борьба власти за свое будущее и борьба в ближайшем окружении президента стали сводиться к актам политического террора. Его жертвами стали журналисты, активисты оппозиции, а также ее лидеры – Заманбек Нуркадилов и Алтынбек Сарсенбаев.

К явлениям этого же порядка относятся массовые судебные процессы над практически всеми лидерами оппозиции, закрытие независимых от президента газет, препятствование мирным митингам и демонстрациям.

Отсутствие механизмов политического разрешения противоречий и согласования интересов привело к использованию насилия в качестве главного инструмента борьбы за власть в постназарбаевском будущем. Совершенно очевидно, что сам режим президента Назарбаева озабочен и встревожен тем, какие формы принимает политическая жизнь в некогда мирном и стабильном Казахстане. Если эти тенденции усилятся, то на границе Европы может возникнуть еще один очаг напряженности, что приведет к снижению уровня безопасности во всей Евразии.

Об этом 15 марта 2006 г. мы говорили вместе с лидером движения «За справедливый Казахстан» Жармаханом Туякбаем на слушаниях в Подкомитете по международным отношениям Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Члены ПАСЕ высказали убежденность в том, что Казахстану необходим национальный диалог между властью и политической оппозицией. Г-н Адриан Северин от имени ПАСЕ предложил посредничество в его организации и проведении.

Трудно переоценить эту инициативу ПАСЕ. Она может оказаться залогом успеха политического транзита Казахстана от авторитаризма и бесправия к демократии и свободам. Пост-коммунистическая Европа имеет бесценный опыт такого рода круглых столов и транзитных процессов. Мы благодарим ПАСЕ за эту готовность и приветствуем участие ее представителей.

Власти Казахстана тоже понимают необходимость международного посредничества в национальном диалоге. Это подтвердили в Париже на заседании Подкомитета ПАСЕ направленные официальной Астаной депутаты казахского парламента.

Отсутствие опыта ведения диалога и недоверие к самой процедуре привели к тому, что работа созданной Назарбаевым в прошлом году так называемой «Комиссии по демократизации» провалилась.

В этом году Н. Назарбаев создал своим указом другую комиссию под своим председательством. В нее он произвольно включил большое количество своих чиновников и малозначительных фигур, но ограничил представительство оппозиционных политических лидеров. Вы сами имеете возможность убедиться, насколько неработоспособна эта конструкция, ознакомившись со списком членов комиссии, который прилагается.

Демократическая оппозиция Казахстана готова немедленно сесть за стол переговоров с президентом Назарбаевым, если посредниками в них выступят европейские политики и европейские институты. Мы просим Европейский парламент принять участие в этом процессе и направить своих представителей для обсуждения формы национального диалога с официальной Астаной и объединенной оппозицией.

Мы будем Вам очень признательны, если Вы поставите вопрос о национальном диалоге в Казахстане на обсуждение в Комиссии Европейского парламента по отношениям с Казахстаном и другими странами Центральной Азии, а также обсудите его на заседании Европейского парламента. Мы убеждены, что участие такого уважаемого международного института в разрешение политического кризиса в Казахстане станет историческим прецедентом.

С уважением,
Акежан Кажегельдин

12 апреля 2006 г.

Акежан Кажегельдин, http://eurasia.org.ru/. 22 апреля 2006 г.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org