Публикации / Украденная победа

Украденная победа

Сергей Дуванов

Кто-то скажет, мол, кого в этой стране волнуют нравственные проблемы? Кому это нужно? Думаю, это нужно прежде всего самому Назарбаеву. На этих выборах у него был шанс впервые выиграть выборы честно и впервые стать полноценным и легитимным президентом.

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

По большому счету выборы уже сделаны. Сделано все, чтобы Казахстан проголосовал за действующего президента Нурсултана Назарбаева. Задолго до начала предвыборной агитации Назарбаев не просто самый раскрученный кандидат, он единственный, о ком знает каждый казахстанец. На это потребовалось без малого 15 лет. Его единственному реальному конкуренту, каковым является лидер объединенной оппозиции Ж.Туякбай, на тоже дается 38 дней. Понятно, что сравнивать возможности кандидатов просто не корректно. И это не все.

Экономическая ситуация работает на действующего президента. В общественном мнении он позиционируется как главный архитектор экономических успехов Казахстана.

Творческая интеллигенция, прикормленная с рук власти, готова подобострастно лизать руку дающую, вдохновляя своим примером окружающих.

Бизнес, вконец замордованный, но счастливый, что ему позволено существовать, демонстрирует покорность и готовность на все.

Национальные культурные центры с ног сбились агитируя своих соотечественников отдать свои голоса за Назарбаева. Русские националистические организации, прикормленные проназарбаевски настроенными русскими бизнесменами, забыв о своих претензиях к нынешней власти призывают этнических русских поддержать Назарбаева.

Россия, напуганная угрозой бархатных революций на постсоветском пространстве, готова оказать всемерную поддержку действующему президенту.

США и Западная Европа не скрывают своей заинтересованности в сохранении правящей элиты в Казахстане и не собираются поддерживать оппозицию.

Значительная часть казахстанского общества, напуганная событиями в соседней Киргизии, придерживается мнения, что “старое проверенное лучше нового непредсказуемого”.

Казалось бы, все звезды выстроились в нужном порядке и благоволят Назарбаеву.

Осталось только дождаться 4 декабря и… принимать поздравления.

Ан, нет! Что-то заставляет подчиненных Назарбаева придумывать новые схемы создающие ему очередные преимущества на выборах. Что это - неуверенность в победе или элементарная перестраховка?

Кое-кто в этом усматривает неуверенность власти в своей победе. Есть предположение, что власти (используя данные социологических исследований), имеют достоверный расклад политических ориентаций электората. И этот расклад достаточно тревожен, так как при определенных условиях маятник народных симпатий может качнуться в сторону оппозиции. Так, по некоторым данным более 60% тех, кто придет к урнам 4 декабря четко не определились, за кого они будут голосовать. Им уже многое не нравится в политике Назарбаева, но они еще не готовы голосовать за лидера оппозиции. Причем тревожно для власти то, что многие из неопределившихся пока просто не знают о Жармахане Туякбае, либо знают, но с подачи официоза (то есть с негативной стороны). Как изменится их позиция, если оппозиция сможет донести свой message до них – одному Богу известно.

40% определившихся со своей позицией распределяются примерно так: 25% за Назарбаева, 15% - за Туякбая. То есть если сегодня бы проголосовали только те, кто определился с выбором, то результат был бы примерно 62% на 38% в пользу действующего президента. А если учесть, что “раскольник” Байменов в любом случае отнимет у Туякбая какую-то часть голосов, то отрыв будет еще более внушительный. Но над всем этим благоприятным прогнозом нависает 60–процентная глыба “болота”, которая может враз разрушить эту оптимистичную для Назарбаева картину и дать совершенно противоположный результат.

Да, позиции Назарбаева очень сильны и его шансы на честную победу как никогда велики, но при всем при этом нет никаких гарантий, что оппозиция за 38 дней, отведенных ей по закону на агитацию, не сумеет переломить общественное мнение в свою пользу и не перетянет симпатии колеблющихся на свою сторону. Вот откуда неуверенность и порой паническая нервозность в стане власти. Вот откуда все новые и новые “намордники”, “ошейники” и “путы” на СМИ, НПО, права и свободы граждан. Вот откуда все возрастающая по мере приближения выборов агрессивность адмресурса.

Решаются две задачи. Первая - не дать оппозиции провести полноценную агитационную кампанию, с тем, чтобы не позволить им завоевать симпатии “болота”.

Вторая – исключить возможность организации массовых акций протеста против несправедливых и нечестных выборов. Последнее очень актуально, так как власть не сомневается, что недовольство выборами будет обязательно.

Непопулярность, “нераскрученность” Туякбая - это серьезный козырь в руках власти. Естественно желание власти разыграть его по полной программе. Поэтому разрабатываются различные схемы ограничения выхода оппозиции на широкую аудиторию.

В нынешней ситуации главным источником агитации остается телевидение. Газеты – это максимум 10% аудитории. Бесплатное эфирное время, гарантированное лидеру оппозиции по закону – очень незначительно и поэтому погоды не сделает. Остается платная агитация по рекламным расценкам. Отказать нельзя – явное нарушение закона. Поэтому придумают что-то ограничивающее появление лидера оппозиции на ТВ. Скажем, это можно сделать через цены на рекламу. Кстати все телеканалы уже заготовили неподъемные цены на показ агитационных рекламных роликов. Да такие, что даже для нынешней небедной казахстанской оппозиции это будет не по карману. Назарбаеву реклама не нужна – он уже и так пропиаренный дальше некуда, да и зачем ему, если он и так в роли президента с утра до вечера с экрана не слазит. А Туякбаю за каждую минуту предложат платить огромные деньжищи: мол, рыночные отношения.

В части возможности проведения публичной агитации тоже подсуетились. Теперь выясняется, что любые агитационные публичные мероприятия, будь то собрания жильцов, митинги на площадях, встречи с работниками предприятий и студентами вузов требуют получения разрешения в соответствующих акиматах. То есть, собираясь встретиться с избирателями, кандидат в президенты, в данном случае лидер оппозиции (не Назарбаев же), должен за десять дней подать заявку и… через десять дней, пожалуйста, агитируй. Правда, если разрешит акимат. А если не разрешит? Или вдруг в этот день дождь, снег, ветер – одним словом, – непогода? А если в помещении вдруг в этот день свет отключат, водопровод прорвет? Снова десять дней ждать? Так этих дней то всего 38!

Газеты. Конечно, имеются в виду те газеты, которые поддерживаются самой оппозицией. Сегодня их суммарный еженедельный тираж составляет порядка 400 тыс. экземпляров. С учетом того, что по статистике каждую газету читает 3-4 человека, получается, что оппозиционные газеты способны охватить до 10% населения. Это в идеале. Без учета постоянного давления на эти газеты и их периодического закрытия. Без учета, что часть газет изымается ретивыми полицейскими под предлогом изъятия запрещенной литературы. Без учета, что остро стоит проблема реализации этих газет: зашуганные полицейскими распространители газет все больше отказываются брать их на реализацию.

С учетом же всех этих моментов, реальный охват будет и того меньше. По секрету скажем, что эти газеты сегодня как раз и читаются теми 10% населения. А как насчет остальных 90%?

Листовки. В условиях полной отвязанности адмресурса и безответсвенности полицейских эта форма агитация вряд ли будет результативна. Листовки однозначно будут изыматься под разного рода предлогами, а их распространители задерживаться до выяснения личности. Схема эта была успешно опробована на прошлых президентских выборах. Конечно, частично листовки будут достигать адресатов, но это вряд ли серьезно изменит общую ситуацию.

Но это еще не все. Информационная блокада дополняется различными ходами, призванными исключить даже ту критику, которая имеется в оппозиционных СМИ.

Свежий пример. Недавно ряд главных редакторов газет и телеканалов выступили с инициативой подписания всеми СМИ хартии за честные и справедливые выборы. Дескать, давайте не будем потворствовать недобросовестной предвыборной агитации, создадим заслон черному PR-у. На первый взгляд благородный порыв, продиктованный гражданской позицией журналистов. Но когда узнаешь, что в числе инициаторов те СМИ, которые откровенно обслуживают власть, то закрадывается смутное подозрение, что это все неспроста.

Что предлагается журналистскому цеху? Перестать публиковать критические материалы в адрес кандидатов в президенты. Типа, “давайте говорить друг другу комплименты”. Стоит ли объяснять, что предвыборная агитация – это не только возможность хвалить кандидатов, но и право рассказывать плохое о них. Чтобы, не дай Бог, народ не проголосовал за недостойного.

Не нужно обладать даром провидца, чтобы понять, что в основе этой инициативы лежит попытка заткнуть рты СМИ в части “Казахгейта”. Но с какой стати СМИ должны скрывать факт наличия государственных средств на счетах одного из претендентов на президентское кресло? Народ должен знать всю правду о кандидатах. И если у Назарбаева есть счета в швейцарском банке, то почему оппозиция должна об этом молчать? И это никакой ни черный PR, это необходимая и очень важная информация для избирателей, чтобы они, знали за кого голосуют. Точно также, если у журналистов, работающих на власть, есть что-то на Туякбая, то они просто обязаны это обнародовать. Это будет как раз очень честно. Говорить правду нужно всегда. Врать нельзя.

Интересно, что параллельно попытке уговорить журналистов не трогать тему “Казахгейта”, власти пытаются застращать их при помощи Генеральной прокуратуры. Практически одновременно с инициативой главных редакторов подписать хартию… по-хорошему, появляется разъяснение Генерального прокурора, который в разряд клеветы относит любые публикации о “Казахгейте”. Это дает основание для правоохранительных органов изымать любые печатные материалы, содержащие информацию о “Казахгейте”.

И тут же начинаются изъятия тиражей оппозиционных газет с лотков распространителей. Тираж газеты “Свобода слова” был изъят прямо из типографии. Убежден, что эти проскрипции газет войдут в историю Казахстана как несмываемый позор нынешней власти. Реальность того, как полицейские изымали газеты, чтобы их сжечь, изображала фантастические картины из романа Бредбери “451 градус по Фаренгейту”, где бригады быстрого реагирования пожарных уничтожали крамолу печатного слова. Еще вчера это считалось фантастикой!

Параллельно этому началась кампания по ограничению количества пользователей независимых сайтов. На прошлой неделе расправились с самой популярной независимой интернет-газетой “navi.kz”. Вначале появилось определение суда запрещающее использовать доменное имя: мол, использовали чужой логотип. И это при том, что вся страна знает, что navi.kz – принадлежит журналисту Юрию Мизинову. Сайт теряя аудиторию, переходит на другой логотип: navikz.net. На другой день появляется определение суда о недопустимости использования и этого логотипа. Тут же в редакции Интернет-газеты появляются судебные исполнители. Журналистам ничего не остается, как начать работать с нуля под новым логотипом mizinov.net. Но это их не спасает. Атака продолжается: основные провайдеры блокируют сайт и под новым названием. Становится очевидным, что существует жесткая установка на закрытие популярного, но не удобного властям сайта.

Одновременно полицейские появляются в офисе молодежной организации “Кахар” для проверки ее “неправомерной политической деятельности”. Это не первый визит полиции к молодежи, эпатирующей своей демократической ориентацией казахстанский истеблишмент. С легкой руки журналистов их окрестили казахстанской “Порой”. А это, несмотря на то, что организация объединяет всего 25 молодых людей – стало для них почти приговором. У страха, как известно, глаза велики. Только этим можно объяснить столь повышенное внимание к этой молодежной группе со стороны правоохранительных органов. Все их акции (флеш-моб, распространение листовок) тут же пресекаются полицией, на активистов оказывается мощное психологическое давление, многие уже прошли через задержания и препровождение в полицейские участки.

Можно долго продолжать перечень акций со стороны властей по ограничению пропагандистских возможностей оппозиции и предотвращению возможности проведения публичных акций. Эти действия при всем их многообразии имеют одно общее качество – все они так или иначе нарушают права и свободы граждан, все они нарушают законы страны, все они “посвящены” предстоящим выборам. Это злит оппозицию, это раздражает общество, это не нравится мировому сообществу и … дезавуирует будущую победу Назарбаева.

Всем понятно, что власть поставила задачу обеспечить победу любым способом. Цель оправдывает средства. Мы уже стали свидетелями беспрецедентных мер подавления оппозиции и ограничения свободы слова и доступа к информации. Можно предположить, что Казахстан ожидают самые бесчестные и несправедливые выборы. Но зачем Назарбаеву такая победа? Ведь она будет абсолютно формальной, а по сути, будет означать нравственное поражение.

Кто-то скажет, мол, кого в этой стране волнуют нравственные проблемы? Кому это нужно? Думаю, это нужно прежде всего самому Назарбаеву. На этих выборах у него был шанс впервые выиграть выборы честно и впервые стать полноценным и легитимным президентом Казахстана. Это было бы настоящей победой и не только над оппозицией, которая действительно оказалась не готовой к серьезному противостоянию.

Это была бы победа над самим собой, над собственными страхами и комплексами. Не секрет, что Назарбаев еще ни с кем не скрещивал шпаги в честной политической дуэли, он никогда не участвовал в теледебатах с противниками, он не принял ни одного вызова своих оппонентов. Он всегда трусливо прятался за мощь административного ресурса, при помощи которого расправлялся со своими противниками и оппонентами. Это понимают все, в том числе и он сам. Уверен, что как человека честолюбивого его это гнетет. На этих выборах была уникальная возможность доказать всем, что он может победить честно, что большинство казахстанцев действительно поддерживают его. А это значит, что следующие семь лет ему не пришлось бы слышать упреки в нечестности и нелегитимности своего правления. Была возможность утереть нос своим недоброжелателям и заткнуть рты своим критикам и оппонентам. Победа была так близка…

Увы! Страх, политическая трусость оказалась сильнее тщеславия. Он сам у себя украл чистую победу. Украл возможность остаться в памяти людей в качестве первого ЧЕСТНО ИЗБРАННОГО президент страны. Он уступил это право другому, имя которого мы пока не знаем, но который в этой стране обязательно будет.

Навигатор, 27 октября 2005 г.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org