Публикации / Демократический “пряник” президента Назарбаева

Демократический “пряник” президента Назарбаева

Сергей Дуванов

Можно только гадать, насколько этот “пряник” подсластит восприятие Назарбаева казахстанским электоратом. Но то, что провозглашенная концепция политической модернизации – это дешевый трюк, призванный обмануть казахстанскую общественность и международное со

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Сегодняшняя политическая ситуация в Казахстане развивается под знаком предстоящих президентских выборов. Имеется ряд особенностей, отличающих эти выборы от предыдущих. Во-первых, это то, что президент Назарбаев будет избираться на следующие семь лет, имея за плечами 15-летний срок непрерывного правления. Учитывая, что Конституция определяет только два президентских срока для одного человека, такое постоянство – тревожный звонок для казахстанского общества. Ясно, что Назарбаев неизлечимо заболел властью. Это первая интрига предстоящих выборов.

Вторая интрига – это то, что власть, используя несовершенство законодательства, имела возможность по собственному усмотрению назначать время президентских выборов. Либо в декабре 2005-го, либо в декабре 2006-го. В конце концов, оставив минимум времени на раскачку оппозиции, выборы были назначены на декабрь этого года.

И, наконец, главная интрига – это то, что данные выборы будут проходить под общим знаком борьбы с “оранжевой заразой”. Для лидеров авторитарного клуба стран СНГ (Путина, Лукашенко, Назарбаева, Каримова, Рахмонова, Алиева) казахстанские выборы – это своеобразный экзамен на прочность. В Казахстане будет дан бой демократическим претензиям оппозиции. Именно здесь постараются остановить волну “бархатной революции”. Команда Назарбаева, поддерживаемая в первую очередь Путиным, готовится дать отпор любым попыткам оппозиции разыграть революционный сценарий.

Власти избрали традиционную политику “кнута и пряника”. В качестве “кнута” – можно отметить прессинг в отношении нелояльных газет. Это и нескончаемые судебные иски, и отказ в регистрации, и изъятие оппозиционных газет у распространителей.

Предпринимаются действия по вытеснению оппозиции из правового поля. Закрывается оппозиционная партия ДВК. Инициируется раскол партии “Акжол”, в ходе которого партийная вывеска остается за лояльно настроенными к власти, а оппозиционеры оказываются на улице. Таким образом, казахстанская оппозиция юридически лишается права на занятие политической деятельностью

На этом “кнут” не кончается. По всей стране акимы ведут разъяснительную работу среди бизнесменов, объясняя им, что будет с ними и их бизнесом, если вздумают на выборах поддерживать оппонентов его шефа. Понятно, что делается это неофициально, кулуарно, что называется, “под ковром”.

Памятуя, что в Украине в свержении режима отличились студенты, ректорам вузов дается жесткая установка: студенты должны проголосовать за президента Назарбаева. Каждый ректор лично отвечает за то, чтобы его студенты (не дай Бог!) не вышли на улицу. В противном случае на улице окажется он сам. Для поддержания законопослушных настроений среди студентов в рамках специального курса в вузах планируется читать лекции, прививающие любовь и уважение лично к президенту Назарбаеву.

Напуганные событиями в Украине, власти спешно принимают новые законы, призванные препятствовать распространению “оранжевой заразы” в Казахстане. Так, вводится закон о запрете митингов с момента прекращения агитации до объявления результатов голосования. Теперь состав избиркомов при определенных условиях может меняться решением вышестоящей комиссии в любое время выборного процесса.

Следующий адресат – НПО. Понимая, что неправительственный сектор представляет собой довольно активную часть общества, власти запустили законопроект, существенно усложняющий деятельность неправительственных организаций. Очевидно, что это была психическая атака, призванная запугать НПО на случай, если кто-то из них вздумает играть в политические игры.

Параллельно предлагается и “пряник”. Прекрасно понимая, что от идей демократического реформирования им никуда не деться, казахстанские власти решили перехватить инициативу в свои руки. Точнее, решили разыграть “демократическую карту” в своих интересах.

За три месяца до президентских выборов президент Назарбаев, выступая на совместном заседании палат Парламента, провозглашает курс на “дальнейшее развитие демократии”. Сразу скажем, что провозглашать этот курс у президента стало хорошей традицией. Как правило, это делается тогда, когда ему что-то нужно от казахстанского общества. Нынешний “поход за демократией” вызван желанием получить голоса казахстанцев на президентских выборах. За пятнадцать лет своего правления это уже, наверное, десятая попытка приобщиться к демократии. Однако ждать демократии от Назарбаева тоже самое, что от козла молока. Для назарбаевых и лукашенко демократия противопоказана по определению. Если они и могут ее себе позволить, то только исключительно в урезанном, а соответственно в извращенном виде.

Что же конкретно предлагается Назарбаевым? В чем суть Общенациональной программы демократических рефором? Что такое демократия от Назарбаева?

“Мы должны неуклонно развивать местное самоуправление, разграничить полномочия между центральными и местными исполнительными органами, а также органами местного самоуправления”, - говорит Президент. Здесь очень тонкий момент, потому что в нашем случае эта задача идет в связке с вопросом выборности акимов. Последнее также рассматривается Президентом в качестве “шага демократии”. Но при развитии местного самоуправления принципиально важно не ЧТО сделать, а КАК сделать.

Согласитесь, что сама по себе выборность акимов – это еще не демократия. Мы 15 лет выбираем парламент, президента, но ни у кого язык не повернется назвать их демократическими. Так и в случае с выборами акимов. Если их выбирать по той же схеме, что и парламент, то это чистой воды профанация. Ясно, что в этом случае в акимах у нас всегда будут те, кого желает президент, которые естественно будут верными “продуктами” своего патрона. То есть будет то же самое, что и сегодня, только уже под вывеской демократии и местного самоуправления. Убежден, что именно такое “самоуправление” нам и готовят яйцеголовые из президентского окружения.

“Акимы всех уровней должны будут ежегодно отчитываться о результатах своей работы перед населением”, - заявляет Президент. Но этот “шаг по пути демократии” вообще не требует никаких усилий. Один раз в год аким выступает перед активом района (города, области), а лучше по телевидению и зачитывает победные реляции об успехах, достигнутых за отчетный период. А народ сидит возле экранов и …матерится. Вот и вся демократия.

“В рамках расширения полномочий представительных органов мы усилим права и контрольные функции Парламента, его участие в формировании Правительства и других конституционных органов, рассмотрим возможное увеличение количества депутатов Мажилиса и Сената”, – продолжает Президент. Ясно, что это предлагается в пику предложениям оппозиции перераспределить властные полномочия от Президента к Парламенту. Этакий эрзац в обход основного вопроса: будет ли ограничена президентская власть парламентом? Из этого явствует, что никакого реального перераспределения полномочий не планируется. Главное – всевластие Президента остается незыблемым. И даже брошенная парламенту кость в части его “участия в формировании Правительства” вряд ли приблизит нас к народовластию.

Глядя на эту политическую эквилибристику, возникает ощущение, что к демократии назарбаевская команда сознательно подкрадывается на цыпочках, больше всего боясь ее разбудить.

Следующая инициатива: “Следует принять меры по дальнейшему укреплению роли и функций политических партий, расширению роли и полномочий партийных фракций”. Дескать, вчера это было еще рано, а сегодня в самый раз. Действительно, пока существовали зарегистрированные оппозиционные партии, призывать к укреплению роли партий было не с руки. Сегодня же, когда оппозиционные партии закрыты (прямо или косвенно), а в парламенте нет ни одного оппозиционера, ратовать за усиление роли “Отана” или “Асара” сам Бог велел. Своя рубашка ближе к телу.

“Следует создать условия для дальнейшего укрепления и развития неправительственных организаций и профсоюзов и их деятельности в соответствии с международно принятыми стандартами демократии”, - предлагает Назарбаев. А на ум идет кампания шельмования и запугивания неправительственных организаций, развернутая совсем недавно в Казахстане с подачи управляемого президентом парламента. Демонстративная проверка ведущих неправительственных организаций, инициированная Генеральной прокуратурой, принятие парламентом драконовского законопроекта, направленного против НПО – вряд ли это было инициировано помимо воли президента. Так когда Президент более искренен? Чему верить, словам или поступкам?

В качестве еще одного “демократического шага” президент предлагает “совершенствование системы защиты прав и свобод граждан Казахстана”. То есть на 15 году своего правления (неужели до него дошло, что страна стонет от продажности судей?) он предлагает принять соответствующие меры по защите прав и свобод граждан. Кому предлагает? Себе? Так в чем проблема? Власть в его руках: бери и делай! И что характерно, здесь не сошлешься на неготовность народа и незрелость общества. Проблема только во власти, не заинтересованной в соблюдении гражданских прав и свобод. Наблюдать в течение 15 лет за тем, как продажные судьи измываются над казахстанцами и за три месяца до третьего своего переизбрания предложить с этим бороться – иначе как издевкой не назовешь. Данная инициатива Президента сродни предложению волка разобраться, кто это нарушает права овец.

“Укрепление и развитие средств массовой информации - это одно из ключевых направлений в гарантировании свободы слова в нашей стране”. Данная фраза на новизну явно не претендует. Можно сказать, что в этой области в части продвижения к демократии спичрайтеры президента просто ничего не придумали. Поэтому пришлось ему ограничиться банальной ничего не значащей фразой. Хотя мог бы и признать, что в последнее время у оппозиционной прессы с подачи властей очень большие проблемы. Мол, знаем, но впредь этого не будет. Чем не либерализация? Чем не шаг в сторону демократии? Но здесь Президент оказался на высоте и не стал обещать невыполнимого.

Но самое забавное – это заявление Президента о том, что он начинает бороться с коррупцией с 2006, для чего он уже дал указание разработать Государственную программу борьбы с коррупцией. Представляю, как облегченно вздохнули узнавшие об этом казахстанцы: мол, ну наконец-то! Понятно, что для того, чтобы Назарбаев смог это сделать, ему нужно как минимум вновь избраться президентом. Иначе казахстанцам так и придется жить с коррупцией. Правда, возникает вопрос: чего же Назарбаев тянул так долго с этой коррупцией, аж, до самых президентских выборов? Уж не специально ли? Но самое забавное – это как планирует Президент победить коррупцию. Здесь я прошу извинить меня за обильное цитирование, но поверьте – это стоит того. Просто я предлагаю наглядно убедиться в том, что все это откровенная лапша на народные уши.

Вот, конкретные шаги, которые по версии Назарбаева могут искоренить коррупцию в Казахстане. “В мае подписан Указ “О Кодексе чести государственных служащих”, в котором закреплены основные этические нормы поведения, направленные на повышение авторитета органов государственной власти”. Представляете, для прожженных, матерых взяточников и воров, давно продавших свою совесть, разработали “Кодекс чести”. Точно с таким же успехом можно попробовать заставить ишака соблюдать Пасху.

“В июле я подписал Закон об изменениях и дополнениях в Закон “О государственной службе”, в соответствии с которым ужесточается спрос за коррупционные преступления и правонарушения”. А как насчет того, что действующее законодательство давно уже предусматривает вполне жесткие наказания по всем видам коррупции? И ничего, как брали, так и берут. Неужели еще один закон напугает тех, кто давно научился договариваться с исполнителями этих законов? Не смешите. Коррупционеры и те, кто их должен ловить – это одни и те же люди. Либо президент этого не понимает, либо он нас держит за дураков.

Но это еще не все. “Начата работа по созданию центров обслуживания населения в Астане и Алматы по принципу “одного окна”, на что из республиканского бюджета выделено 500 миллионов тенге. Один из столичных центров в мае уже начал свою работу”. Святая наивность. Плакали наши денежки. Неужели чиновник не придумает, как заставить людей давать ему взятки? Ну не будет человек бегать по кабинетам, а будет стоять в очереди в одно окно. Стоять часами… А кто не хочет стоять, тот даст взятку… а скорость. Не с того конца рыбу чистите, господин Президент.

Или очень важный вопрос, который впервые прозвучал в выступлении президента – о закреплении института частной собственности. Звучит красиво и в принципе правильно: формирование среднего класса предполагает наличие твердых гарантий неприкосновенности его собственности. Хотя, конечно, главной причиной актуализации этой темы является необходимость правящей элиты закрепить неприкосновенность своей собственности. Чтобы не повторилось то, что случилось с собственностью Акаева и его окружения.

Но в данном случае не столь важно, что лежит в основе этого желания. Принципиально другое, что ни Президент, ни его команда не понимают, что в созданной ими политической системе в принципе невозможно воспитание традиций уважения к частной собственности. И президент сам обозначает эту причину, когда говорит, что зачастую “судьбу предприятия или отдельного гражданина определяет не закон, а чиновник”. Именно так! Причем это не в отдельных случаях, а повсеместно.

“Собственника и его собственность должны защищать и государство, и гражданское общество”, - заявляет Президент. Правильно, Нурсултан Абишевич! Именно так. Пока в стране не будет честного (не ангажированного властью) суда, пока президентская вертикаль не будет подконтрольна парламенту, а сам парламент не будет честно избираться народом, а все вместе они не будут жестко критиковаться независимой прессой, никакие “меры по юридическому обеспечению частной собственности” не дадут вам и вашему окружению уверенности в завтрашнем дне. Это может дать только реальная демократия с ее торжеством права и гарантиями прав и свобод личности. Все остальное – вторично и является только правовым оформлением демократического базиса для закрепления института частной собственности.

Можно практически по каждому пункту речи Президента показать лицемерный характер предлагаемых “шагов к демократии”. Регламент статьи не позволяет продемонстрировать это в полном объеме. Кто сомневается, не поленитесь, прочтите и вы поймете, что Президент в вопросах демократии либо просто не просекает ситуацию и тупо читает готовые тексты, либо сознательно вводит в заблуждение, предлагая заведомо безрезультатные шаги в области политической модернизации.

Думаю, что та логическая небрежность, с какой подготовлен этот предвыборный “пряник” объясняется тем, что данное выступление - обычный агитационный ход, призванный убедить население, что Назарбаев, так же как и оппозиция, “за демократию”. Соответственно это преследует цель внушить мысль, что в вопросах демократических претензий нет принципиальной разницы между ним и оппозицией.

Можно только гадать, насколько этот “пряник” подсластит восприятие Назарбаева казахстанским электоратом. Но то, что провозглашенная концепция политической модернизации – это дешевый трюк, призванный обмануть казахстанскую общественность и международное сообщество – это очевидно. IAC EURASIA-Internet, 12 сентября 2005 г.

http://www.eurasia.org.ru/

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org