Публикации / Логика в мундире

Логика в мундире

Сергей Дуванов

Если это политология, которая дружит с логикой, то нужны доказательства того, что президент заинтересован в демократии, а не в той системе, которую выстроил за 15 лет правления. Нужны аргументы, что без Назарбаева все изменится и непременно в худшую ...

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Есть вещи очевидные, которые даже доказывать нет необходимости. Скажем то, что дважды два – четыре. Но встречаются люди, которые умудряются с вполне серьезным лицом доказывать, скажем, что дважды два – пять. В этом случае очень интересно познакомиться с логикой такого доказательства, тем более, если это доказывает ученый.

В одном из последних номеров газеты “Литер” рассказывалось о пресс-конференции, на которой директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте страны Булат Султанов поделился своими соображениями по поводу предстоящих президентских выборов. В частности, он уверен, что на этих выборах альтернативы действующему главе государства Нурсултану Назарбаеву не будет. "У нас в Казахстане спокойствие, мир, уровень доходов постоянно растет, и у народа наступила успокоенность”.

Отсюда вывод: народу не нужен другой президент. “Железная” логика рядовой домохозяйки. Дескать, какие выборы, какие три срока, какие альтернативные кандидаты, если у нас и без этого все хорошо. Однако, это рассуждения руководителя ведущего научного общественно-политического центра страны. Следуя его логике вообще непонятно, почему эти европейцы и американцы регулярно меняют своих президентов – ведь живется-то им куда лучше нашего.

Я далек от того, чтобы подозревать уважаемого политолога в невежестве. Уверен, что он прекрасно знает, зачем, даже при очень хорошей жизни, цивилизованные граждане меняют своих правителей. Но, наверное, сегодня эти знания, так сказать, для внутреннего пользования. Мундир обязывает даже политологов принимать несвойственную ученым позу.

Поэтому мундир вынуждает говорить, что нужно делать, чтобы народ еще больше осознал, как хорошо ему живется при Нурсултане Назарбаеве. “Надо население больше информировать о том, что происходит вокруг Казахстана” - подсказывает политолог Султанов. То есть нужно больше рассказывать о плохом в Киргизии, Узбекистане, Туркменистане, не забывая выискивать (или придумывать) негатив по Украине и Грузии.

Чуть позже, забыв, что “альтернативы Назарбаеву нет”, г-н Султанов обращается к аргументации, призванной убедить, что альтернативные кандидаты нам не нужны.

“Те, кто претендует на пост президента,- объясняет он - сумеют ли они такие проблемы решать, сумеют ли люди, которые никогда не руководили ни правительством, ни государством, ни в региональном масштабе, найти общий язык с главами других государств, сумеют ли они завоевать такой же авторитет, как нынешний президент Назарбаев?"

"Население, - продолжает политолог, - должно подумать, кто лучше: действующий глава государства или бывший неопытный прокурор, бывший неопытный глава МЧС, бывший руководитель администрации или предприниматель, у которого возникли проблемы, сумеют ли они что-то решить".

Следуя этой логике в свое время можно было бы точно также задаться вопросом: кто лучше - опытный и мудрый политик Кунаев, или неопытный сталевар Назарбаев, или кто лучше Ельцин или непонятно откуда взявшийся Путин. Откровения на уровне сторожа “дяди Васи”, рассуждающего как было хорошо раньше и как стало хреново сейчас. Извините, если так рассуждает руководитель КИСИ, то что можно сказать об уровне казахстанской официальной политологии?

"Президенту Назарбаеву нужно дать еще один срок, чтобы он завершил начатые политические реформы", - делает вывод г-н Султанов. Такая фраза оправдана в устах доверенного лица Назарбаева, но не ученого-политолога, анализирующего ситуацию и рассуждающего о перспективах предстоящих выборов. Это уже открытая апологетика режима, которая не красит ученого, даже работающего на деньги власти.

Да и сама логика оправдания банальна до оскомины. В истории еще не было правителя, возжелавшего остаться во власти и не мотивировавшего это необходимостью завершить начатое. Правда, в нашем случае возникает вопрос – о каких таких политических реформах говорит уважаемый политолог? Если о демократических, то их президент Назарбаев еще не начинал и вряд ли начнет, в силу авторитарной природы созданного им режима. Если имеются в виду последние политические инициативы, озвученные в Послании Назарбаева, то, во-первых, - это еще не сами реформы, которые нужно заканчивать (нельзя заканчивать то, что еще не начиналось), а только инициативы, высказанные публично. Во-вторых, эти инициативы появились за несколько месяцев до выборов, что позволяет рассматривать их как обычные предвыборные обещания, которым, как известно, грош цена. И, в-третьих, то, что происходит в стране (преследования независимых СМИ, наступление на права НПО, попытки ужесточить законы о НПР и СМИ, преследование оппозиции, создание неравных условий для претендентов на предстоящих выборах) – свидетельствует об обратном: что президентская команда идет по пути свертывания демократических реформ. Получается, что еще один срок Назарбаеву нужен, чтобы доделать начатое - закрыть оставшиеся независимые газеты, взять под жесткий контроль НПО, расправиться с оппозицией. Это и есть предполагаемые “политические реформы”?

Если это политология, которая дружит с логикой, то нужны доказательства того, что президент заинтересован в демократии, а не в той системе, которую выстроил за 15 лет правления. Нужны аргументы, что без Назарбаева все изменится и непременно в худшую сторону. Скажем, упадут цены на нефть, нашу медь перестанут покупать, экономика окажется в кризисе, отвернется Россия, перестанут поддерживать США, Китай закроет границы. Ну, хоть что-нибудь, что подтверждает тезис о том, что народ Казахстана вмиг осиротеет, а сам Казахстан опрокинется в тартарары.

Увы, логики о незаменимости Назарбаева нет, и поэтому все рассуждения шефа ЦИСИ воспринимаются даже не как привычная апологетика режима, а просто как банальная предвыборная агитка.

KUB, 24 августа 2005 г.

http://www.kub.kz/

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org