Публикации / "Эта выставка – против Нурсултана Назарбаева"

"Эта выставка – против Нурсултана Назарбаева"

Оксана ЛИСИЦКАЯ

Нурбулат Масанов о "деле" Дуванова, демократии, диалоге между властью и оппозицией

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

"Эта выставка – против Нурсултана Назарбаева, против авторитаризма в Казахстане. Она за демократию, за права человека, за свободу слова" – сказал, открывая экспозицию, Нурбулат Масанов.

В офисе независимого информационно-аналитического центра "ПолиТон" открылась выставка фотографий казахстанского независимого журналиста Сергея Дуванова, ныне политзаключенного. На снимках – все этапы жизни журналиста.

Организаторы говорят: “На этих снимках наш Сергей представлен как журналист и как общественный деятель, как муж, отец и как добрый друг многих здесь присутствующих.”

Читайте интервью с президентом Казахстанской ассоциации политических наук, профессором Нурбулатом Масановым.

С какой целью была организована фотовыставка, посвященная Сергею Дуванову?

Это демонстрация нашей солидарности с Сергеем, нашего большого уважения к нему и к его деятельности. Фотовыставка - доказательство всему казахстанскому и международному сообществу, что мы уверены в невиновности Сергея и гарантируем это своими известными именами. Мы утверждаем, что уголовное дело против Дуванова политически инспирировано и заказано администрацией президента.

Я думаю, когда-нибудь в учебниках по истории Казахстана об этой выставке будет написано больше, чем о всей деятельности Нурсултана Назарбаева.

Выставка проходит в отсутствие "большой прессы". Она рассчитана в основном на международное сообщество?

Нет, просто происходит информационная блокада вокруг "дела". Отсутствие "большой прессы" – мощный показатель того, что за всем, случившимся с Сергеем, стоит Астана, а именно президент и его администрация. И это позволяет сказать: нет никакого уголовного дела, есть политическое дело "Нурсултан Назарбаев против Сергея Дуванова".

Хочу отметить, что к этому причастно даже Министерство иностранных дел. На Западе оно распространяет лживую информацию о Сергее. Я собственными глазами видел документы за подписью казахстанских послов, где написано, что Дуванов виновен, что он совершил преступление. И это до начала суда!

Сейчас в стране острый политический кризис, имидж Казахстана, как внутри страны, так и за ее пределами резко упал. Совершенно очевидно, что скоро Нурсултан Назарбаев встанет в один ряд с Лукашенко и Кучмой, Ниязовым и Саддамом Хусейном, другими одиозными личностями. Может быть, даже обгонит их.

Тогда как Вы можете охарактеризовать идею г-на президента о создании постоянно действующего совещания (ПДС) по вопросам демократизации, которое открылось в начале недели?

Нурсултан Назарбаев оказался в очень сложной ситуации: ему необходимо хоть как-то улучшить отрицательный имидж страны, поэтому он и начал имитировать процесс демократизации. Сейчас он ставит своей задачей установить видимость демократизации, вот и была придумана идея постоянно действующего собрания по демократизации общества.

Бесспорно, идея хорошая, но в очень плохом исполнении. ПДС – очередная попытка обмануть всемирное общественное мнение, создать видимость национального диалога, которого на самом деле нет. В основе идеи положена мысль о создании круглого стола, за который сядут оппозиция, как сторонники демократических реформ, и президент как авторитарист и противник демократии. Эту главную мысль диалога президент пытается подменить круглым столом, за который посадил проправительственные партии, организации и национально-культурные центры, которые и будут создавать видимость национального диалога.

У национального диалога может быть только две стороны, чьи позиции наиболее резко отличаются друг от друга, т.е. носят полярный характер. Любой другой круглый стол вместо диалога – всего лишь обман.

И все же, может ли стать ПДС мостом между властью и оппозицией?

Нет, потому что это попытка обмануть казахстанское и международное общественное мнение. Поэтому оппозиция сделала совместное заявление о том, что необходимо четкое понимание диалога. Его участниками могут быть, с одной стороны, президент и те, кого там он с собой посадит (проправительственные партии или Национально –культурные центры, кабинет министров или парламент), а с другой – Форум демократических сил Казахстана и движение ДВК, которые отстаивают необходимость политических и экономических реформ в стране.

Но ведь они не приняли участия в ПДС, а роль оппозиции перехватил "Ак жол". Не получится ли так, что власть все-таки пойдет на какие-то уступки, но при этом заслуга будет перед этой партией?

"Ак жол" не является оппозицией. Эта партия готова критиковать парламент, кабинет министров, судей, прокуратуру, правоохранительные органы, экономические реформы – все и вся, кроме президента. Они не хотят говорить, что виной всему негативному в Казахстане является именно президент.

В условиях авторитарного режима, авторитарной системы власти "Ак жол" уходит от оценки деятельности президента, хотя надо критиковать именно президента, в чьих руках находится все полномочия и реальная власть. Какой смысл критиковать назначаемый им кабинет министров, нечестно избранных депутатов, акимов, назначенных опять же президентом?

Партия "Ак жол" просто имитирует оппозиционную деятельность. На самом деле это типичная пропрезидентская партия, играющая на поле президента и изображающая из себя оппозицию в интересах президента. Это оппозиция демократической оппозиции.

Как Вы думаете, почему президент назначил на ПДС Бауржана Мухамеджанова?

Мухамеджанов, как думает президент, компромиссная, нейтральная фигура, но на самом деле он не является таковой. Дело в том, что в команде президента нет никого, о ком бы он мог сказать: "Это компромиссная фигура".

И все-таки, возможен ли диалог между властью и оппозицией?

Я думаю, неизбежно это когда-нибудь произойдет, другое дело – каковы будет его условия. Оппозиция выдвигает следующее: немедленная отмена политически инспирированных судебных процессов против Акежана Кажегельдина, Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова, а также прекращение уголовного преследования Сергея Дуванова. И еще диалогу необходим гарант, которым может стать только международное сообщество. Договоренности между оппозицией и президентом могут приобрести действительно реальный характер только в том случае, если за ними будут стоять великие державы, ОБСЕ, ООН, Европейский союз.

Казахстанским властям верить нельзя. Гарантами не могут быть и посольства западных стран в Казахстане. Только известные реально действующие политики, которые во всем мире являются символами демократии: Джеймс Картер, Генри Киссинджер (США), нынешний госсекретарь Колин Пауэлл, а также руководство ОБСЕ, полномочные представители ООН и Европейского союза. Вот тогда, на мой взгляд, будут серьезные гарантии, и г-ну президенту едва ли удастся обмануть международное общественное мнение – придется принимать реальные решения.

Согласятся ли перечисленные Вами политики участвовать в переговорах?

Несомненно, согласятся. Ни один серьезный политик на Западе не откажется от того, чтобы стать модератором демократического процесса в новой стране.

А г-н президент согласится на участие в диалоге таких модераторов?

Если нет, значит, он хочет в очередной раз обмануть оппозицию. Ведь мы не требуем для себя министерских постов или каких-то других должностей. Оппозиция требует: реальной децентрализации власти, местного самоуправления, выборности акимов, свободы слова и деятельности журналистов, отмены политически инспирированных политических процессов, включая немедленное прекращение уголовных, административных и гражданских дел против лидеров и активистов оппозиции, освобождение Дуванова, Аблязова, Жакиянова. Мы требуем институциональных изменений, повышения роли парламента и маслихатов в областях, городах, и районах, отмены дискриминационного закона о политических партиях, закона о первом президенте.

“СолДАТ”, N24 (82), декабрь, 2002 г.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org