Публикации / Дувановские зонтики как знак политического ненастья

Дувановские зонтики как знак политического ненастья

Бигельды Габдуллин

Они летят с континента на континент, доказывая, что голос свободы не задушить!

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

По всему миру ширится число манифестантов, требующих освобождения из застенок известного журналиста и политического деятеля демократической оппозиции Казахстана Cергея Дуванова. Оригинальную инициативу алматинцев, в солнечный осенний день прогуливавшихся с зонтом с надписью “Дуванов” близ абаевского театра, дружно подхватили свободолюбивые европейцы. Так, 13 ноября у здания Посольства Республики Казахстан во Франции десятки французских журналистов и граждане Казахстана провели мирную акцию. Они решили привлечь внимание широкой публики и мировых средств массовой информации к бедственному положению со свободой слова в Казахстане и к чудовищно несправедливому обвинению С.Дуванова.

А на другой день “эстафету” парижан подхватили вашингтонцы. Студенты местных университетов, американские юристы и правозащитники, журналисты, экологи и представители демократической оппозиции Казахстана, вынужденно живущие в США, к 11 часам дружно пришли к зданию казахстанского Посольства. Как и алматинцы, каждый пикетчик держал в руках зонт с красной надписью “Duvanov”.

Теплый солнечный день и... зонтики, естественно, вызвали живой интерес у американцев. Они с любопытством подходили к необычным манифестантам и спрашивали о “Мистере Дуванове”. И, конечно же, получали исчерпывающие ответы, не только о нем, но и о Мухтаре Аблязове, Галымжане Жакиянове – узников совести назарбаевского режима, о коррупционной деятельности президента Казахстана – Nursultan Nazarbayev.

Мирных пикетчиков почтили своим вниманием Марко Каппато, член Европейского парламента, Питер Залмаев, известный правозащитник из Нью-Йорка, мистер Кроун и миссис Лесси из неправительственной экологической организации и другие лица.

У пикетчиков охотно брали интервью зарубежные журналисты. “Я верю своему отцу, он не способен на такую низость. Папа не виноват! Диктаторский режим хочет избавиться ещё от одного смелого журналиста” - сказала в своем интервью итальянскому радио дочь Сергея Дуванова – Диниса, живущая ныне в США. И её эмоциональный ответ явился как бы лейтмотивом всех интервью, данных манифестантами у ворот казахстанского Посольства.

А тем временем казахские дипломаты, как огня боящиеся Правды и Справедливости, наглухо занавесив служебные окна, наблюдали за происходящим и снимали изнутри здания на все виды фото- видео аппаратуры участников мирной акции. За время этой акции ни один дипломат так и не удосужился выйти к собравшимся. Впрочем, никто из пикетчиков и не желал встречи с дипломатами, от которых ровным счетом ничего не зависит.

Вашингтонская акция прошла успешно и без “потерь”, в отличие от алматинской, где полицейские арестовали несколько человек.

... Дувановские зонтики, как символ политического ненастья в Казахстане, летят из континента в континент, доказывая свободолюбивым людям планеты, что голос свободы не задушить, и что Дуванов, как и другие узники совести республики, должны быть немедленно освобождены.

Скоро с такими же зонтиками пикетчики появятся перед посольствами Казахстана в Канаде, Австралии, Англии...

Вашингтон

KUB.kz, 15 ноября 2002 г.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org