Публикации / Триумф и комедия

Триумф и комедия

Виктор ШЕЛГУНОВ

(Главы из новой книги)

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

1999 год стал переломным для самовосприятия Нурсултана Назарбаева. Раньше он был способен к рефлексии и не позволял чрезмерных славословий в свой адрес, понимая, что сказанная в глаза похвала вызывает у него за спиной насмешки. Раньше он опасался ассоциаций с застойным периодом в СССР, когда партийная верхушка славословила престарелого и малосильного Леонида Брежнева. Однако возраст и характерные возрастные перемены в конце концов возобладали над политическим опытом. Президент разрешил и поощрил формирование "бархатного культа" собственной личности.

24 июня 1999 года еженедельник “Казак елi” опубликовал произведение казахского поэта Досанова, который обратился к поворотному моменту в истории республики - рождению младенца Нурсултана в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. Называется эта поэма “Завещание Альжан и Абиша” (так звали родителей будущего президента). Вероятно, редакция хотела ее приурочить к дню рождения главного героя.

Автор окрашивает этот день в мифологические тона. Вся природа ликует, предчувствуя великое будущее новорожденного:

“Солнце взошло,
Озарив светом весь мир,
И безмерно счастливый отец
Назвал младенца Нурсултаном.
Ему показалось, что новорожденный
Воплощает будущее Казахстана”.

В поэтической интерпретации Досанова Н. Назарбаев - это не человек, а языческое божество, рожденное не только от земных людей, но и от первоначал Вселенной. Столь высокий полет воображения рождает неожиданный комический эффект:

"Его поддерживают
Отец – небо, и Земля – мать,
Его любит Бог, как сына".

Сбор золота в помощь экономике Казахстана начался не с Алма-Аты, где традиционно проживает обеспеченная предпринимательская и административная верхушка, а с села Чемолган - малой родины президента. Назарбаев не смог скептически отнестись к почину своих земляков, его не смутило то, что сельские жители на юге Казахстана на самом деле страдают от нищеты и болезней, а золотая продразверстка придумана и инсценирована в кабинетах местных чиновников.

Тогда же, весной 1999 года в Казахстане был объявлен конкурс на лучшую песню “Мое Завтра – Моя Страна – Мой Президент”, приуроченный к пятой годовщине президентского Указа “О переносе столицы республики в город Акмолу”. Официальные идеологи старались создать прочную ассоциативную цепочку: будущее Казахстана связано исключительно с нынешним лидером. Сама годовщина переноса столицы была отмечена грандиозным шоу с обильными застольями и возлияниями. Жены и дочери высших чиновников блистали эксклюзивными нарядами и бриллиантами. Финансировали это мероприятие казахстанские компании, имеющие соответствующих покровителей и потому освобожденные от налогов и таможенных сборов.

Президент вел себя не совсем адекватно. Эксперты говорили о проблемах со здоровьем и изменениях в характере. Он постоянно требовал от своих помощников по пунктам перечислить, что должно сделать правительство, чтобы покончить с экономическими проблемами. Страсть президента к цифрам, упрощенным подходам и перечислениям привела его на грань фарса. 9 июня 1999 года он выступил на совещании об итогах социально-экономического развития республики за пять месяцев и борьбе с коррупцией. Пять месяцев - это, конечно, не круглая дата, но по итогам полугодия Назарбаев выступать не хотел, так как в июле собирался на отдых за границу.

Покритиковав правительство Балгимбаева, Назарбаев поставил перед ним "ДЕСЯТЬ конкретных задач". Он вообще мистически относился к цифрам и "десятку" считал для себя весьма благоприятной. В должность президента республики после первых всенародных выборов он вступил 10 декабря 1991 года. Вторые - досрочные и довольно скандальные выборы 1999 года - были назначены на 10 января. Наконец, всем была известна инициатива президента сделать в рамках СНГ "десять шагов навстречу простым людям".

На этот раз десять заданий были явно высосаны из пальца и показали миру полную несостоятельность Назарбаева как экономиста. Вот эти пункты:

1. Увеличить дефицит бюджета и покрывать его за счет внешних и внутренних резервов.
2. Отказаться от жесткой кредитно-денежной политики, не сдерживать рост инфляции.
3. Погасить все внутренние долги.
4. В качестве меры по борьбе с безработицей шире практиковать привлечение людей к общественным работам.
5. Создать гpyппy для разработки и внесения в парламент предложений по совершенствованию налоговой системы.
6. Все правительственные программы свести в единый план.
7. Бюджет-2000 верстать по принципу финансирования конкретных пpoгpaмм.
8. Продолжить структурные реформы в экономике, в том числе упростить процедуру лицензирования.
9. Внести в практику акимов отчетность по натуральным физическим показателям.
10. Работать энергично, слаженно, добиться результатов.

Десятое - "самое трудное" - задание стало темой для анекдотов. Президент ложится спать, жена напоминает ему о "десятом задании". Еще никогда Назарбаев не демонстрировал так открыто свою некомпетентность.

Вскоре после совещания президент пожелал поехать по адресам передового опыта. Помощники посоветовали отправиться в Петропавловск, где развернул образцово-показательную деятельность областной аким и будущий вице-премьер Даниал Ахметов. Будучи чутким к настроениям в верхах, Ахметов вовремя обратил внимание на психологический нюанс, присущий Назарбаеву - "комплекс родства". Втайне президент страдал от своего простонародного происхождения. Правда, некоторые официальные историки пытались привязать его к Аблай-Хану и даже находили во внешнем облике благородные черты чингизида, но такие теории были откровенно натянуты и поддаться на них могли разве что инородцы, не знакомые с племенной структурой кочевого социума. Всем было известно, что Назарбаев - выходец из племени шапрашты, и что это не самое авторитетное и не самое многочисленное племя старшего жуза.

С целью "укрепления" генеалогической харизмы президента местные ученые выяснили другой "несомненный" факт - одним из предков Назарбаева является народный герой Карасай-батыр, тоже из рода шапрашты. Даниал Ахметов в числе первых отреагировал на эту версию и дал задание возвести в Петропавловске монумент Карасай-батыру. А чтобы не было "южного перекоса", создатели монумента почтили память и северного героя - Агынтай-батыра. Тем самым была в бронзе воплощена давняя идея президента - о сплочении всех казахских родов (правда, под его началом). Памятник обошелся в полмиллиона долларов, но Ахметов доложил гражданам, что финансируется он исключительно на добровольные пожертвования местных бизнесменов.

Открыл монумент, воздвигнутый на Театральной площади (опять сценические ассоциации) в центре Петропавловска, сам Назарбаев. Часть казахской интеллигенции язвительно отреагировала на эту акцию: великий Аблай-Хан еще не увековечен в бронзе, так что с Карасаем аким и президент явно поспешили. К тому же нет никаких достоверных свидетельств о том, что народный герой захоронен где-то здесь. Приезжие археологи находили чьи-то древние останки, но, по словам местных краеведов, это вовсе не Карасай, а башкирский воин Кулсары. Зато президент остался очень доволен поездкой и с ханской щедростью отблагодарил Ахметова: через три месяца, в конце сентября 1999 года чуткий Даниал был назначен заместителем премьер-министра, куратором всей промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций республики.

Десять заданий Назарбаева так и повисли в воздухе: расплата по долгам перед населением зависела исключительно от мировых цен на нефть и металлы, само по себе правительство было беспомощно. Пока миллионы граждан терпеливо ожидали, когда им выдадут пенсии (средняя пенсия в РК в то время была 25 долларов, двое меньше прожиточного минимума), Назарбаева тяготили иные заботы. Ему чудилось, что после продления президентского срока и досрочных выборов - в ситуации, когда его ни практически ни теоретически невозможно заменить до 2006 года, политические противники, радикалы и террористы всех мастей могут организовать на него покушение.

В начале 1999 года он потребовал усилить собственную охрану и оснастить ее более совершенными техническими средствами. Управление делами администрации охотно взялось за мероприятия, требующие бюджетных трат в миллионы долларов: когда тратятся такие деньги, уследить за сотней-другой тысяч невозможно.

Важной статьей расходов стало изготовление в Германии двух эксклюзивных бронированных полноприводных "Мерседесов" для президента. Они были надежно защищены от всех видов стрелкового оружия, оснащены специальной электронной аппаратурой, включающей интроскоп, робот для обезвреживания взрывных устройств, фотоаппараты и даже миноискатель. Назарбаеву казалось, что на его жизнь могут покуситься самыми разными способами, следовало предусмотреть любое нападение.

Стоимость каждой такой машины составила более 500 тысяч долларов. И вот суперавтомобиль (почти что танк на колесах) бездарно, совершенно нелепо и необъяснимо сгорел на автодороге Уфа - Челябинск. О происшедшем рассказала российская газета "Коммерсант":

"Доставку машин из Франкфурта-на-Майне в Астану осуществляло одно из автотранспортных предприятий Болгарии. На территории Челябинской области болгарские водители сделали остановку, чтобы передохнуть, и обнаружили, что от прицепа, в котором находилась одна из машин, исходит тепло. Когда они сняли с прицепа пломбу и открыли его для осмотра, тот мгновенно загорелся. Водители пытались потушить огонь с помощью огнетушителей, но спасти груз не смогли: автоприцеп с находящимся в нем бронированном автомобилем полностью сгорел" (Дмитрий Зобков, Герман Галкин, "Мерседес" Назарбаева сгорел, не доехав до владельца", "Коммерсант", 6 июля 1999 г.)

Президент даже не стал выяснять, почему это произошло. Здесь был важен недобрый знак, после которого следовало удвоить бдительность.

"Центрально-азиатский бюллетень".

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org