Публикации / Квасной патриотизм казахстанских ксенофобов

Квасной патриотизм казахстанских ксенофобов

Сергей Дуванов

Анализ казахстанской публицистики убеждает, что антиамериканизм становится все более распространенным течением в среде пишущей братии. И это не просто мода, это проявление реальных настроений в обществе.

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

В основе непринятия западного образа жизни лежит комплекс неполноценности, формирующейся у бывших совков, осознающих, что большинство из того, чему они привыкли “молиться”, что они считали верхом совершенства, на поверку оказалось примитивным, неспособным конкурировать с западными аналогами.

Осознание вторичности вызывает двоякую реакцию. У одних - это желание быстрее заимствовать лучшее из их образа жизни, стремление приобщиться к этой культуре, заимствовать лучшие достижения западной цивилизации.

У других это злость и зависть, и, как следствие, элементарная гордыня, проявляющаяся в стремлении представить свою отсталость, напротив как преимущество, как особый, отличный от Западного, путь развития.

Главное объяснение того, почему мы такие бедные и несчастные, в идеологической и культурной самобытности. Психологически это очень хорошо объяснимо: кому же приятно признаться, в своей неполноценности. Применяются два типа доказательств оправдания.

Первый - эксплуатация нашей особенности, некоей идеологической специфичности. Обосновывается, что у нас особый путь развития, непохожий на то, как живет весь цивилизованный мир. Мол, у них своя свадьба, у нас своя, и поэтому не все, что для них хорошо, является таковым для нас.

Это из серии объяснений, почему кочевники не построили Собор Парижской Богоматери. Мол, не потому что не умели, а потому, что им это не нужно было. Понятно, что, следуя этой логике, легко объяснить, почему людоеды Меланезии не пользовались огнем. Зачем? Их “цивилизация” вполне обходилась без него – людей ели сырыми.

Второй тип доказательств строится на наличии происков врагов. Здесь обосновывается, что мы были сильными и богатыми (подразумевается СССР), но Запад, напуганный нашей мощью, устроил Перестройку и развалил державу. Теперь, опасаясь, что мы воспрянем, делает все, что бы этого не случилось. (Подразумевается западная помощь и политическое давление).

Одним словом, с легкой руки “патриотов” весь мир делится на своих и чужих. Последние спят и видят, как нас поработить. Почему именно нас? Да потому, что мы талантливые, работящие, неприхотливые, а главное душевные и добрые люди, которые при соответствующих условиях способны стать богатыми и сильными. А они этого боятся. Отсюда все наши беды.

Все это называется квасным патриотизмом. Этот с виду безобидный феномен общественного сознания при определенных условиях легко превращается в национал-социализм, который сразу наводит “порядок” в умах граждан, страдающих от комплекса неполноценности.

В этой связи нужно признать, что наше общество (впрочем, российское в еще большей степени) сегодня подвержено заболеванию квасным патриотизмом.

Пока мы строили социализм, другие страны, с кем мы все это время соревновались, ушли так далеко вперед, что догонять их представляется достаточно сложным делом. И вопрос не столько в масштабности предстоящих усилий, сколь в проблематичности преодоления методологических стереотипов.

Во-первых, нужно уяснить, что красные козлы-провокаторы вели нас ложной дорогой. Во-вторых, нужно согласиться, что вследствие этого мы здорово отстали от цивилизованных народов. И в третьих, мы должны признать, что, у цивилизации единый путь развития, которым идет все прогрессивное человечество, что никаких альтернативных дорог к прогрессу пока не обнаружено и в силу этого, исправляя ошибки нашей истории, мы должны делать то же самое, что и обогнавшее нас прогрессивное человечество.

Не сделав этого, мы рискуем пойти по второму кругу социального экспериментирования над самими собой. А то, что желающие повторить поиски особого пути к светлому будущему имеются, свидетельствуют умонастроения достаточно большой части населения. Все усиливающие призывы к созданию национальной идеи (государственной идеологии) тревожный фактор, свидетельствующий, что тоталитарное мышление (сформированное за 70 лет) продолжает доминировать в умах людей.

Потребность в идеологии, предполагающей очередной мыслительный и поведенческий императив является рецидивом имперского мышления, вошедшего в нас с молоком матери и культивируемого государственной идеологией в течение нескольких поколений.

 

Была твердая уверенность, что мы “самые, самые”. Нам это нравилось, и мы этим гордились. Можно понять чувства граждан некогда мощной державы, державшей в страхе весь мир, вынужденных пресмыкаться перед иностранцами, на которых они раньше смотрели сверху вниз. Понять можно, но принять нельзя. Это и есть расплата за гордыню, за шапкозакидательство и идеологическую слепоту.

Все это составляет социальную базу квасного патриотизма, замешанного на ностальгии по былому могуществу. Чем больше открываются глаза на нашу военную и экономическую отсталость, тем сильнее тоска по имперскому прошлому. Чем очевиднее наша гражданская аморфность и неспособность появления политической воли в создании полноценной политической системы, тем громче звучат протесты против ориентации на Запад с его демократией. Чем хуже и безысходнее социально-экономическая ситуация, тем громче звучат призывы к восстановлению социальной справедливости и порядка.

Десять лет ожидания того, что обретение суверенитета и “строительства демократии” позволят решить насущные проблемы народа, закончились полным разочарованием. Все больше людей смотрят в прошлое, видя в нем образец стабильности, благополучия и социальной справедливости.

Годы правления г-на Назарбаева имеют главный исторический итог: в глазах населения идея демократии по западному образцу настолько дискредитирована, а вместе с ней и все, что идет с Запада, что для большинства населения это приобрело негативный смысл.

Трудно объяснить, что демократии как раз еще и не было, как, впрочем, и капитализма, что все происходящее - всего лишь элементарный дележ государственной собственности и власти, при грубом попрании прав человека и демократических принципов.

Интересно, что наиболее образованная, культурная часть общества, то, что принято называть элитой, как правило, не страдает комплексом неполноценности. Эти люди стремятся быстрее интегрироваться в систему западных ценностей, перенять их образ жизни. Это проявляется в стремлении быстрее овладеть иностранными языками, в получении образования, овладении соответствующими специальностями и навыками работы “по западному”. Это позволяет им смотреть спутниковые телепрограммы, читать газеты, использовать возможности Интернета на английском и др. языках, работать в иностранных фирмах и представительствах, ездить за границу. То есть они, учитывая их культурный и образовательный уровень, достаточно быстро адаптируются в систему западных ценностей, которая перестает быть для них чужой. Одним словом цвет нации голосует за Запад.

Иную позицию занимают те, кто менее образован, не несет в себе высоких культурных традиций, те, кого сегодня принято называть маргиналами. Эти люди, с одной стороны, не имеющие возможностей для быстрой адаптации, а с другой не желающие это делать в силу своего традиционалистского мировоззрения, становятся на позиции тотальной ксенофобии.

Зачем признавать, что мы отстали, зачем учить языки, зачем учиться у них работать и перенимать прогрессивные системы менеджмента. Зачем нам демократия, если нами всегда управлял вождь. Проще объявить это все чуждым нашей психологии и несоответствующим нашей ментальности. И в соответствии с этим заняться поисками своей “особой идеологии” и своего “особого пути”.

Правда, здесь наблюдается интересная особенность. Все наши квасные патриоты, как правило, антизападники только публично, когда выступают с высоких трибун.

В нормальном невозбужденном состоянии они, как и все нормальные люди, привыкли пользоваться благами западной цивилизации. Им нравится ездить в импортных авто, часами “висеть” в Интернете, владеть частной собственностью, смотреть фильмы Голливуда.

Им безумно нравится сервис и отношение к ним на “ненавистном” Западе, куда они с превеликим удовольствием ездят. Еще бы. Там они чувствует себя людьми, которых уважают окружающие. Они даже знают, что это потому, что, закон там стоит на страже прав человека, и каждый из них, пересекая границу, превращаются в такого Человека, чего, к сожалению, нет на горячо любимой Родине.

Вы никогда не задумывались, откуда все эти сказки про то, что мы другие, не такие как те, кто умеют жить хорошо? Все оттуда же – из желания оправдать свою неспособность устроить свою жизнь. Когда квасной патриот видит, что его соседи живут хорошо, а у него не получается, ему нужно оправдание своей неспособности жить так. Он готов винить всех и вся, но только не себя.

В итоге он находит внешнюю причину либо в образе внешнего врага, либо в виде неких объективных условий, либо происков недоброжелателей. После этого ему сразу становится легче от осознания, что он ни причем, что он умный и способный, но… жить так, как соседи ему мешает некто (или нечто). Вот тут-то и появляется смысл жизни за счастливое будущее – в борьбе с врагами.

Сегодня все очевиднее, что казахстанские квасные патриоты в качестве одного из главных виновников наших бед выбрали Запад в лице США.

Тон задал г-н Назарбаев, который публично высказался, что Запад с его демократическими принципами нам не указ. Понятно, что президент имел в виду прежде всего идеологическую составляющую советов заокеанского партнера: его достали постоянные упреки Госдепа по поводу нарушений демократических прав и свобод в Казахстане.

Тему тут же подхватила официальная пресса, которая, подыгрывая своим российским коллегам, кинулась склонять западных глобалистов, не желающих понимать специфику региона, навязывающих свои принципы без учета восточной ментальности.

Как ни странно, но в этот хор активно включились голоса и некоторых независимых общественных деятелей, известных журналистов, которые возможно даже безотносительно к официальной позиции негативно высказались против западной помощи Казахстану и предлагаемых демократических стандартов.

Особенно это рельефно прослеживается на примере газеты “Мегаполис”, которая, по мнению некоторых наблюдателей, сегодня является рупором квасной ксенофобии.

Сегодня на позициях квасного патриотизма находятся многие партии и общественные объединения. Это не только коммунисты и Рабочее движение, и “Отан”, Гражданская и Аграрная партии. Сюда же можно отнести все национал-патриотические движения и партию патриотов Г. Касымова.

Анализ казахстанской публицистики убеждает, что антиамериканизм становится все более распространенным течением в среде пишущей братии. И это не просто мода, это проявление реальных настроений в обществе. Взгляды квасного патриотизма становятся все более популярными. Процесс идет по нарастающей.

Характерно, что власть использует это в своих авторитарных целях. Во-первых, против демократии, которую сегодня представляют этаким инструментом, при помощи которого Запад пытается подчинить Казахстан своему слиянию. Во-вторых, через формирование образа врага пытается консолидировать нацию вокруг “гаранта стабильности” - президента страны. В-третьих, через противопоставление западному образу жизни (а это прежде всего демократические ценности и уважение прав человека) своего особого восточного пути (подразумевается некий симбиоз восточного традиционализма и коммунистически понимаемого государственного патернализма) создается идеологическое обоснование монополии на власть.

Вместе с этим масла в огонь подливают различного рода пророссийски ориентированные деятели, которые полагают, что снижение западного (читай американского) влияния автоматически усиливает позиции России. Их антиамериканские высказывания, прикрытые заботой о благополучии Казахстана, на самом деле имеют цель – подтолкнуть власть и общественное мнение Казахстана в сторону России.

Если это случится, то опасность здесь не столько в том, что реваншистские устремления России могут негативно сказаться на независимости Казахстана (думаю, что это уже не грозит), а в том, что под “крышей” путинской России Назарбаев может спокойно закручивать гайки до упора, не боясь осуждения со стороны Запада.

В этом случае с остатками свобод и прав человека в Казахстане будет покончено. И наступит эра полного господства квасного патриотизма, который, скорее всего, будет постепенно перерастать в патриотизм кумысный.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org