Публикации / Анонимность как индульгенция за предательство

Анонимность как индульгенция за предательство

Сергей Дуванов

Опасность анонимной аналитики состоит в том, что она размывает серьезную аналитику. Вместо аргументации, доказательств, на первое место все больше выходит сбор компромата, ковыряние в чужом грязном белье, оскорбление оппонентов.

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Появление анонимного сайта “Туран” большинством пользователей Интернета было расценено как очередная попытка создания альтернативы “Евразии”. Очевидно, что “туранщики” пытаются потеснить “евразийцев” на интернетном рынке за счет обвальной критики всех и вся. На сайте ставились статьи различных авторов, в комментариях к ним высказывалась точка зрения, которая, как правило, дезавуировала содержание статьи. Впрочем, как выяснилось, большинство “острых” статей, писали сами “туранщики” и сами же их комментировали.

И еще читатели отметили, что объективность, в которой новички отказывали “Евразии” на самом “Туране”, оставляла желать лучшего. Так, скажем, если критика в адрес президента и его окружения ограничивалась ничего не значащими общими фразами, то Кажегельдина и оппозицию туранщики” “мочили” на полном серьезе.

Вроде бы все ясно. Кто-то из президентской рати создал сайт, где сознательно под прикрытием некоей политической остроты протаскиваются псевдооппозиционные идеи и

ведется идеологическая борьба с демократической оппозицией.

Но тут подтверждается одна, на первый взгляд совершенно дикая версия, что авторами сайта являются не кто иной, как Петр Своик и Юрий Мизинов.

Казалось бы, зачем, имея один сайт - “Навигатор”, причем уже “раскрученный”, городить огород и начинать новый проект с нуля?

Непонятно также, откуда столько смелости, ставить некоторые весьма острые по нынешним понятиям материалы (правда надо признать Алиева они не трогали)?

Существуют две версии. Первая - анонимный “Туран” создан с согласия хозяина медиахолдинга (предположительно Рахата Алиева).

Заслужив в течение полугода добросовестной работой в “Мегаполисе” доверие Своик и Мизинов получили право создать свой сайт, на котором им разрешалось гораздо смелее критиковать режим, чем в рамках “Мегаполиса”, но при этом еще больше “мочить” Кажегельдина и его команду. Последнее, кстати, туранщики” делают без всякой установки – это их внутренняя потребность.

Кстати, этим хорошо объясняется анонимность сайта: иначе читатель будет реагировать на сайт по принципу: “Ба! Знакомые все лица”.

Вторая версия - лично мне она кажется более предпочтительной – это то, что идея такого сайта возникла именно у Своика и Мизинова и создали они его тайно от хозяев “Мегаполиса”.

Идея сайта могла возникнуть на фоне психологического дискомфорта, который (как всякий порядочный человек) должен был переживать Петр Владимирович после того как возглавляемый им “Мегаполис” начал идеологическую войну против оппозиции вообще и Кажегельдина в частности.

Хотя никто этого пока вслух не озвучил, но все понимают, что Своик и Мукушев, войдя в “Мегаполис”, фактически перестали быть оппозиционерами. (Трудно быть таковыми в такой ситуации). Более того, включившись в идеологическую компанию против Кажегельдина, они стали объективно работать против оппозиции, которая, при всей неоднозначности их отношения к опальному экс-премьеру, сегодня с ним по одну сторону баррикад.

Объективно Своик и его команда сегодня работают против своих. Тех, кто еще вчера был для них соратниками. Так что они не могут не ощущать, как быстро становятся чужими среди своих (оппозиции), но при этом вряд становятся своими у чужих (власть).

Трудно предположить, что осознание этого не угнетает Петра Владимировича, который долгие годы был одним из признанных лидеров казахстанской оппозиции. Попытки объяснить свой шаг (работа на хозяина “Мегаполиса”, а точнее на власть) тем, что он в отличии от остальных оппозиционеров имеет возможность критиковать правительство и высказывать свое мнение несерьезны. Никому не надо объяснять, что критиковать правительство и ругать Кажегельдина большой смелости не надо. Сегодня это в большой политике Казахстана стало разменной монетой и не занимался этим разве что ленивый.

Перед Петром Владимировичем замаячила опасность прослыть предателем, и тогда прощай годами наработанный имидж оппозиционера.

На фоне всего этого, скорее всего, и возникла идея создания анонимного сайта, как своеобразной индульгенции за “мегаполисные” грехи.

Во-первых, у Своика и его команды появилась возможность для самовыражения, чего они лишены в рамках “Мегаполиса”. Создание своего, пусть и анонимного сайта, позволяет вести свою политическую линию без оглядки на хозяина.

Во-вторых, это позволяет в будущем, когда все откроется, использовать “Туран” как козырную карту против обвинений в пособничестве режиму. Мол, в “Мегаполисе” мы только зарабатывали деньги (жить - то надо), зато на “Туране” мы были искренни и “мочили” всех подряд, потому что это наша позиция.

Нужно признать, что не от хорошей жизни Своик пошел работать в “Мегаполис”. И дело здесь не столько в усталости от нищенского оппозиционного существования. (Хотя это тоже фактор). Главное - Петр Владимирович стал понимать, что он все больше отходит в тень политической жизни.

Пока оппозиционность в Казахстане носила системный характер, то есть пока она не претендовала на верховную власть, а ограничивалась критикой недостатков, призывами и протестами – это устраивало власть и она вполне сдержанно относилась к существованию оппозиции и ее лидеров. (За исключением Чернышева, который всегда был радикалом). Более того, возьму на себя смелость сказать, что такая оппозиция даже нужна была власти в качестве наглядной демонстрации демократии и плюрализма перед ОБСЕ и прочими международными организациями.

Своик, являясь признанным лидером такой оппозиции, был, что называется, “на волне”.

Но тут появляется Кажегельдин, который заявляет о своих претензиях на власть. Ситуация резко меняется. На фоне реальной оппозиции становится очевидной несерьезность системной оппозиции и ее ограниченность. Это осознается, в конце концов, населением, это понимает Запад, это признает власть, которая бросает все свои силы на борьбу с РНПК и теми, кто ей симпатизирует.

Петр Владимирович не находит в себе силы и гражданской мудрости переступить гордыню и примкнуть к тем, кто всерьез решил бороться с диктаторскими поползновениями Назарбаева. Виной всему, скорее всего, амбиции, которые не позволили ему “пойти под Кажегельдина”.

В итоге бывший лидер казахстанской оппозиции, все больше ощущавший себя в качестве пятого колеса в оппозиционной телеге, вынужден был пойти на заработки к своим бывшим политическим противникам.

Бахытжан Мукушев – известный казахстанский журналист, отличавшийся наличием собственной позиции, энциклопедическими знаниями, великолепным журналистским чутьем. В период последних выборов примкнул к РНПК и был одним из активистов оппозиции. Но в процессе работы “разочаровался в лидерах” и вместе с Лирой Байсеитовой вышел из движения. Таким образом, порвав с оппозицией, но и не согласный с властью, он некоторое время был сам по себе, пока не оказался в “Мегаполисе”.

Юрий Мизинов, опытный журналист из Караганды, появился в Алматы три года назад в качестве редактора “Фаренгейта” - демократической и по большому счету оппозиционной газеты. Понятно, что как умный человек он критически настроен к диктатуре Назарбаева, но при этом демократия для него также не является механизмом построения здорового государства. Можно сказать, что для Мизинова в принципе нет разницы между теми, кто сегодня у власти и теми, кто к ней стремится. Он и тех и других считает если не врагами народа, то уж, по крайней мере, не выражающими его интересы. В политике он имеет свою особую точку зрения, которую многие из знающих его считают разновидностью неофашизма.

Джанибек Сулеев – журналист-аналитик от Бога. Профессионал, который может черное сделать белым так же искусно, как и наоборот. В идеологическом плане совместим с любой концепцией издания, на которое работает. Как всякий образованный человек, глубоко презирает существующую политическую систему, но это не является принципом, ради которого можно отказаться работать на эту систему (за соответствующее вознаграждение).

Как видим, команда подобралась отличная. Их всех объединяет одно – они не с теми и не с другими, они сами по себе, а точнее, хотят быть таковыми. Отсюда безразличие в выборе партнеров, циничность в отношении к бывшим соратникам, стремление выглядеть “над схваткой”.

Понятно, что критический запал Своика, Мукушева, Сулеева, Мизинова и иже с ними не ограничивается Кажегельдиным. По большому счету команде “Своик и К’” не нравятся все. И власть, и оппозиция, и правые и коммунисты, и казахские патриоты, и русские националисты. Возникает ощущение, что критиканство, является способом их маиоутверждения.

На самом деле тотальный нигилизм объясняется тем, что у этой команды есть своя идеология, которая в принципе отвергает существующие политические тенденции.

Им не нравится авторитаризм Назарбаева, но и ценности демократии в их традиционно западном понимании их тоже не устраивают. В сегодняшнем противостоянии оппозиции и власти эта команда хоть и работает под патронажем власти, однако старательно демонстрирует свою особую позицию.

В самом общем виде их идеология изложена в статье “Тезисы о власти”, помешенной на сайте и подписанной неким Иваном Гвоздевым. На самом деле за этим псевдонимом скрывается один из ведущих аналитиков сайта (не исключено что, это г-н Мизинов).

Автор прямо ставит вопрос: “Что же может спасти Казахстан сегодня”? Ответ достаточно прост - только не рыночная экономика, которая “…очень быстро окончательно превратит его в колонию…”. “Так что путь на Запад – путь в пропасть”! И тут же дается рецепт спасения. “Единственный шанс Казахстану может дать лишь простая и сильная идеология, которая будет воспринята и поддержана широкими массами. Идеология, основанная на восстановлении Справедливости. …Только за человеком-лидером, провозгласившим и проповедующим такую идеологию пойдет народ…”.

По версии автора таким человеком является Рахат Алиев. И знаете почему? Потому, что “…этот человек безжалостно сможет расправиться с врагами. Он еще молод. Но с годами придут и мудрость, понимание философии и мироустройства. А пока он молод ему надо творить, строить, воевать, завоевывать. Это человек войны, сосредоточивший в себе древние мужские начала, человек, который заставит себе подчиняться”.

Все предельно просто: наше спасение в фюрере, который твердой рукой наведет порядок и вооруженный простой, но справедливой идеологией сплотит вокруг себя нацию. Согласитесь, сильно сказано. Правда, если демократические ценности здесь отвергаются начисто, то диктаторские напротив получают свое дальнейшее развитие в форме “сильной личности”, способной быстро расправится с врагами (читай инакомыслием и оппозицией) и навести порядок. Не хотелось бы навешивать ярлыки, но уж больно это знакомо…

Не берусь утверждать, что эти мысли разделяют абсолютно все члены команды Петра Своика, но, то, что они там присутствуют и активно проявляются это точно.

В этой связи уместно вспомнить целый ряд статей в “Мегаполисе” об антинародности действий оппозиции, пытающейся насадить западные демократические ценности в Казахстане. Тема особого казахстанского, как, впрочем, и российского пути развития – это конек команды “Мегаполис-Туран” и их авторов.

“Запад нам не указ” - тезис, озвученный ранее президентом, очень им понравился. Вообще нелюбовь к Западу с его демократией на сегодня все больше становится визитной карточкой команды Своика, как, впрочем, и идеологов власти.

Совпадение вкусов не случайно. Сегодня это уже тенденция. И в рамках этой тенденции “туранщикам” все труднее оставаться над схваткой. Их идеология, их атаки на западные демократические ценности, на демократическую оппозицию очень органично дополняют борьбу власти с оппозицией.

Отдельно хотелось бы сказать о моде на анонимные сайты и анонимных авторов.

В последнее время большая часть аналитических материалов анонимна. Откройте “Евразию”, “Туран”, “Азиопу”. Мало того, что сайты не понятно чьи, так там и авторы все в масках. Не аналитика, а сплошной карнавал.

Между нами говоря, все, что не имеет лица, как бы умно оно не было написано, все равно – анонимка. Либо автор трус, либо он пишет откровенную чернуху, за которую ему стыдно посмотреть в глаза, либо это явная заказуха. Других причин, по которым можно было бы скрываться, я не знаю.

Ведь это так просто взять и оболгать кого-то, вывалять человека в грязи и при этом остаться в тени. И что характерно, такие материалы получаются читаемыми, о них говорят, их цитируют. Хотя чаще всего цена им – медный грош в базарный день. Их помещают в раздел “аналитика”. Но какая же это аналитика, если человек не несет ответственности за свои слова, это даже не информация, это просто анонимка. Поэтому, по большому счету, первый показатель солидности сайта - это отсутствие анонимных материалов.

Опасность анонимной аналитики состоит в том, что она размывает серьезную аналитику. Вместо аргументации, доказательств, на первое место все больше выходит сбор компромата, ковыряние в чужом грязном белье, оскорбление оппонентов. Не нужно заботиться о логике рассуждений, о доказательствах и соответствии фактам. Нет ответственности, нет боязни выглядеть смешно, глупо и непорядочно, а соответственно не надо боятся за репутацию.

Зачем, скажем, Бахытжану Мукушеву претворяться Марсталом Аукеновым? А Мизинову выдавать себя за Гвоздева? Чего прятаться-то?

Лично мне всегда интересно узнать, что обо мне думают люди, которых я знаю как умных и мыслящих. И совсем другое, когда я читаю о себе критику из уст никому неизвестных гвоздевых и аукеновых. Полагаю, что маски нужны непорядочным и трусливым людям. Те же, кто уверен в своей правоте и готов отстаивать свои убеждения, не должны прятаться. В противном случае грош цена их писанине.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org