Публикации / Система и ее прорабы

Система и ее прорабы

Сергей Дуванов

Всех инвесторов в Казахстане можно разделить на три категории. Тех, кто пришел и ушел из Казахстана; тех, кто пришел и остался; тех, кто собирается прийти.

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Нет ничего более глупого, чем бороться с людьми, которые работают на Систему. При чем здесь Храпуновы, Ертысбаевы, Сарсенбаевы или Бектасовы! Может так статься, что на самом деле они “белые и пушистые”, а скользкими и неприглядными их делает Система. Не думаете же вы, что подобные деятели – идейные сторонники политического авторитаризма. Я тоже сомневаюсь, потому что у такого рода людей с идейностью чаще большие проблемы. Все гораздо прозаичнее – Система дает имвозможность ХОРОШО ЖИТЬ, вот они ее и защищают. В таких случаях принято говорить, что на их месте так поступил бы каждый.

Другое дело так называемые системообразующие личности. Я имею в виду президента и его самое ближайшее окружение. В данном случае разговор идет о людях, объединенных общим понятием “Семья”.

Если все остальные чиновники – это слуги Системы, то Семья, ее интересы – это ее цель.

Преданность Системе обратно пропорциональна удаленности чиновников от вершины властной пирамиды. Те, кто на самом верху, более всего заинтересованы в существовании этой Системы. Она дает им все. Их подчиненные, также имеющие властные полномочия (а соответственно и привилегии в доступе к материальным благам), тоже озабочены ее процветанием. В свою очередь, их подчиненным тоже есть что терять – ибо они также "кормятся" у стола власти. И так далее. Но чем ниже мы опускаемся по иерархической пирамиде, тем меньше преданности Системе встречаем в глазах и поступках казахстанских чиновников, потому что наша Система устроена так, что лучшие куски достаются тем, кто на верху, тем же, кто внизу, порой только крохи с властного барского стола. Разговор идет не о зарплатах, получаемых казахстанскими служителями Системы (живите вы сами на такие зарплаты), а о возможности "навариваться" на власти. Не секрет, что власть дает возможность ее использовать в целях личного обогащения. Понятно, что вся властная пирамида чиновников кормится именно благодаря Системе, позволяющей это делать. Правда, объемы "вознаграждения" у всех различны. Кто на самом верху, имеет практически неограниченные возможности. Те, кто пониже рангом, имеют возможность сколачивать приличные состояния. На среднем уровне состояний не сколотишь, но жить можно даже по западным меркам неплохо. Все остальные не имеют доступа к кормушке национальных богатств и поэтому кормятся взятками и поборами с остального населения. Само же население в этом дележе не участвует, а является молчаливым статистом и чем-то напоминает корову, которую не кормят, но доят регулярно.

При этом глупая корова возмущается не тем, что ее в поле не пускают и в стойле держат, а тем, что чиновники мало сена дают. И поэтому у глупой коровы периодически возникает идея фикс отстранить того или иного министра, будто именно от его рачительности зависит ее сытая жизнь. И корова начинает протестующе мычать, требуя у того, кто ее сено продал, а ее саму в хлеве запер, снять нерадивого чиновника. Там наверху и рады стараться, тут же делают оргвыводы и отправляют одиозного слугу на другой участок служения Системе. А глупую корову, голодную, но гражданственно удовлетворенную, продолжают доить уже другие чиновники.

Бог с ним, с народом, он, как известно, всегда заслуживает той жизни, какую ему создают власти.

Меня больше волнует самочувствие тех самых провайдеров Системы, которые из кожи вон лезут, защищая ее. Повторюсь, об их идейности говорить просто не прилично, поэтому речь может идти только о служении Системе из корыстных целей.

В общем-то, сам по себе факт найма на работу не вызывает каких-либо отрицательных эмоций. Очень многое в этом мире построено по схеме "Нанимаешься – работаешь – получаешь". Поэтому, если кто-то захотел зарабатывать себе на жизнь служением Системе, на первый взгляд, что в этом плохого?

Вопросы возникают тогда, когда мы начнем выяснять, что же это за Система.

Давайте не будем юлить и упражняться в софистике и назовем вещи своими именами. То, что мы так долго называли абстрактным словом Система, на самом деле есть монополия на власть, проще говоря, узурпации этой власти. Если совсем просто, то это ситуация, при которой президент Назарбаев сосредоточил в своих руках всю полноту власти, подмяв под себя законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. "А что в этом плохого? – бросил мне недавно один из защитников системы – Вот и хорошо. Хоть порядок и стабильность будет".

Вот она, их логика. Кстати, я тоже совсем недавно думал, что Пиночет именно благодаря жестокости вывел Чили из кризиса и добился расцвета экономики. Оказалось, что это не так. Чилийцы должны быть благодарны американцам, напуганным коммунистической угрозой, и поэтому поддержавших экономику Чили при Пиночете огромными инвестициями.

Что же касается нас, то весь парадокс в том, что чем больше власти в руках президента, тем меньше порядка в стране. Согласитесь, воровать стали больше, преступность процветает, беспредел чиновников превысил все разумные пределы, экономика на боку, сельское хозяйство вообще на ладан дышит, инакомыслие зажимается и, как следствие всего этого, продолжается обнищание народа. Так что, абсолютно непонятно, о каком порядке говорят слуги Системы.

И, что особо примечательно, все эти десять лет президенту никто не мешал. Казахстан не воевал, стихийных бедствий не было, оппозиция ни сделала ничего такого, что могло как-то помешать планам президента, народ тоже все это время покорно терпел, Запад помогал займами и кредитами, инвесторы вложили в экономику уйму денег, мировое повышение цен на нефть позволило получать большие прибыли, по официальным данным, наблюдается рост производства. Как можно при стольких благоприятных факторах умудриться сделать так, чтобы в стране ничего не изменилось к лучшему? Вопрос более чем интересный.

Другой не менее интересный вопрос – как можно, имея всю полноту власти, всю мощь государственного аппарата, за десять лет не только не справиться с коррупцией, но, напротив, позволить ей развиться до вселенских размеров? И это при том, что периодически разрабатывались и принимались государственные программы борьбы с коррупцией. Делались официальные заявления о необходимости покончить с этим злом.

Но чем больше об этом говорили, тем больше чиновники воровали.

Что это, политическая беспомощность, управленческая несостоятельность или сознательное потворствование своим "нукерам"? Ладно, неуспехи в экономике можно объяснить имперским наследием, внешними причинами, на худой конец – происками врагов, но в отношении с коррупцией у президента было все, чтобы это свести до минимума. Казалось бы, коль играешь роль просвещенного диктатора, то примени власть, покажи силу, докажи своему народу, что ты не только с законопослушной оппозицией можешь воевать, но и с ворами. Тем более, что за такую жестокость никто не осудит, не демократический Запад, ни казахстанская общественность.

Ан нет. Почему-то не получается …или не хочется. В этой связи напрашивается одна любопытная версия. А что если президент сознательно позволяет своим "нукерам" иметь "навар", в качестве своеобразной платы за поддержку созданной им Системы? Ведь в этом случае эти чиновники становятся кровно заинтересованными в существовании Системы, а значит, будут служить ей (а соответственно и ему) верой и правдой. С другой стороны, все они у него "под колпаком", зная об их незаконных доходах, он в любой момент может спросить "по всей строгости закона". Если это предположение верно, то нужно признать, что это команда единомышленников, спаянная не только общностью интересов, но и грузом ответственности.

Мы неспроста заговорили о коррупции. В контексте прозвучавшего вопроса "А что в этом плохого?" (это об авторитарном характере власти) сегодняшний ее уровень – это вполне конкретный ответ.

Хотя существует расхожее мнение, что, мол, при демократии бардака было бы еще больше. Враки все это, распространяемые, кстати, все теми же провайдерами Системы. Представьте, что было бы, если бы работали демократические механизмы. То есть если бы власть была разделена между парламентом, правительством и судами и при этом никто ни от кого не был бы зависим. Да еще и пресса была бы независимой. Разве можно представить, что воровство достигло бы сегодняшних масштабов. Никогда. Парламент и пресса давно бы уже докопались до истинных причин попустительства и бездействия гос. органов. Это было бы всенародно озвучено. Если бы оказалось, что виной всему – недееспособность руководства страны, то такое руководство поменяли бы на более расторопное. Если выяснилось, что это умышленный сговор, то такое руководство оказалось бы на скамье подсудимых. Правда, скорее всего, до этого бы и не дошло. Просто в этом случае власть никогда бы не рискнула так нагло воровать и соответственно другим бы не позволила.

Теперь об экономике. На первый взгляд, казалось бы, какое отношение политика имеет к экономике.

Чем Система опасна для бизнеса?

Начнем с того, что Система и бизнес несовместимы. Ведь, что такое демократия для предпринимателя. Это, прежде всего уверенность в завтрашнем дне. В демократическом обществе закон сильнее власти. Любой власти, будь то налоговый инспектор, аким или сам президент. Если ты не нарушаешь законов, то можешь смело, не беспокоясь о том, понравишься ли ты местному начальству, открывать предприятия и “делать” деньги.

Что имеем мы в Казахстане? Здесь закон вторичен, первична власть. Чем выше ранг чиновника, тем слабее закон. Предприниматель должен соблюдать и закон и правила игры, установленные властями. Причем выясняется, что если ладить с властью, то закон можно и не соблюдать. Чаще проще "дать" налоговому инспектору, чем платить налоги государству. Но все равно взятка это не панацея от неприятностей, какие могут возникнуть в любой момент. Скажем, если ваш конкурент использует взятки или личные связи для того, чтобы вас "загасить". В этой ситуации уже ни один закон не поможет. Потому что и в прокуратуре и в судах те же чиновники. В таких случаях работает принцип "Побеждает тот, у кого больше власти".

Поэтому в системе казахстанского бизнеса вместо рыночной конкуренции действует конкуренция приближенности к власти. Чем выше ваши связи во власти, тем более конкурентоспособен ваш бизнес. Очевидно, что в такой экономике постоянно происходит процесс перераспределения собственности из рук тех, кто не имеет сильных властных покровителей, в руки тех, кто их имеет. В конце концов, победят те, у кого "крыша" на самом верху. Понятно, что в том случае мы опять возвращаемся к "Семье".

Можем ли мы говорить о торжестве рыночных отношений в Казахстане? Этого ли хотел Запад, выделяя средства на приватизацию? Даст ли такой капитализм жизненность казахстанской экономике?

Отнюдь. Это не рынок, это патронатно-клиентная капитализация национальных богатств. Откуда один путь в страну только с двумя формами собственности: семейно-государственная и семейно-частная.

Что же касается инвесторов, которые якобы толпами спешат вложить свои средства в экономику Казахстана, то здесь есть один очень интересный нюанс. Один из достаточно осведомленных работников правительства в конфиденциальной беседе прямо сказал, что 90% всех иностранных фирм так или иначе вынуждены давать взятки. Я думаю, что это не самый большой секрет, особенно если учесть, что кое-кто из некогда работавших в Казахстане западных предпринимателей уже рассказали об этом публично.

В этой связи всех инвесторов в Казахстане можно разделить на три категории. Тех, кто пришел и ушел из Казахстана; тех, кто пришел и остался; тех, кто собирается прийти. Первые – это в основном те, кто думал заниматься честным бизнесом, но, поняв, что в Казахстане это невозможно в принципе, спасая свою репутацию, "сделали ноги". Вторые – в основном, те, кто сумели приспособиться к правилам казахстанского бизнеса. Научившись "ладить" с властями, они имеют куда больший куш, чем имели бы, работай они честно. Третьи – делятся на две группы. Первая – это те, кто еще не знает, что для того, чтобы работать в Казахстане, нужно забыть о порядочности. Вторая – те, кто сознательно рвутся сюда, чтобы, подкупив соответствующих чиновников, получить льготные условия работы и соответственно большие прибыли.

Так что по большому счету сегодня в Казахстане работают преимущественно не самые порядочные представители зарубежного бизнеса. Отчасти справедливость этих слов подтверждается скандалом вокруг трех крупнейших американских нефтяных компаний, которые подозреваются в даче взяток высокопоставленным чиновникам Казахстана. Убежден, что это только первая ласточка и в ближайшее время последуют другие разоблачения неблаговидного поведения иностранцев в Казахстане.

 

Понятно, что иностранные фирмы, получившие льготные условия работы в Казахстане (за счет взяток), также оказались в рядах защитников Системы. Они кровно заинтересованы в ее существовании. Во-первых, потому, что она им дает возможность хорошо зарабатывать, а, во-вторых, крушение Системы может привести к огласке преступных методов, посредством которых они получили возможность работать в этой стране.

А коль так, то тогда понятна их поддержка существующего политического режима посредством спонсорской помощи определенных PR-компаний, пропагандирующих достоинства Системы. Это и приглашение известных певцов и артистов, финансирование телевизионных проектов, проведение публичных акций. Нелишне вспомнить последние президентские выборы, когда на некоторых агитационных билбордах стоял логотип одной весьма солидной иностранной фирмы.

Можно предположить, что этим их помощь не ограничивается. Отдельной строкой идет мощное лоббирование интересов Системы на Западе, в частности, в США. И это вполне объяснимо. В известном смысле и власть, и эти фирмы подельники, а, следовательно, у них общий интерес – защита Системы.

Еще одна категория прорабов Системы – это люди, в принципе чужие правящей элите, но сумевшие договориться с ней на определенных условиях и благодаря этому нашедшие свое место под авторитарным солнцем. Круг их достаточно широк, а нравственный и интеллектуальный уровень существенно разнится. От совершеннейших подонков, типа Эрика Бектасовича, до вполне респектабельной Квятковской. От клоунов, похожих на Амантая и Кабазиева, до умнейших людей типа Ертысбаева и Рериха. От генералов, играющих роль оппозиционеров (Касымов), до оппозиционеров, перешедших на сторону Системы (Исмаилов).

Они очень разные, но все так или иначе помогают Системе. И если кто-то из них станет убеждать вас, что они, напротив, расшатывают ее устои, подталкивают Систему к изменениям в лучшую сторону, не верьте. Это оправдание своей неприглядной роли. Ничего они не расшатывают. Многие из них просто не осознают, что работают на укрепление Системы. Хотя кое-кто из них прекрасно понимает, что делает не самое благородное дело.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что созданный политический режим не такой уж и авторитарный и тем более не тянет на то, чтобы называться диктаторским. Мол, какая это диктатура, если никого не сажают в тюрьмы и не убивают. Да, бесспорно, пока крови нет. Но разве для того, чтобы осознать пагубность монополии на власть обязательно нужно дойти до средневековых репрессий. Неужели высокообразованным служителям Системы не хватает их образования, знания исторического опыта других стран, в конце концов, нашего десятилетнего опыта, чтобы понять, что созданная президентом Назарбаевым политическая система – это большое зло для Казахстан?

Все это говорится не для того, чтобы кого-то усовестить. Боже упаси. Напротив, я считаю, что каждый вправе сам решать, как ему устраивать свою жизнь, карьеру, какие ему иметь гражданские и политические пристрастия. В конце концов, у всех есть семьи, которые нужно кормить, растить детей, думать об их будущем.

Последнее, с точки зрения реальных, сиюминутных потребностей, вполне может оправдать служение Системе, благо это одобряется официальной идеологией. Поэтому не стоит задача кого-то устыдить, проблема в том, что из-за деревьев становится не видно леса. Решая свои шкурные вопросы, прорабы Системы забывают об интересах страны, общества. Сиюминутное настоящее полностью доминирует над будущим.

Повторяю, я не хотел обижать тех, кого я называю прорабами Системы. Я далек от того, чтобы звать всех на баррикады борьбы с Системой. Я даже не имею претензий к тем, кто с пеной у рта защищает Систему и ее Хозяина. Все понятно, это их работа. За нее платят, а значит, ее нужно выполнять ежедневно с 9 до 6.

Я также не сомневаюсь, что завтра, когда Системы не станет (а то, что ее не станет, я не сомневаюсь), большинство из прорабов так же успешно будет работать на Демократию. Добросовестно … каждый день с 9 до 6.

Так что проблемы нет.

Правда, интересно узнать, что они скажут своим внукам, отвечая на вопрос: "Что ты делал, когда президент Назарбаев создавал авторитарную Систему власти?"

А ведь спросят обязательно.

По заказу Международного евразийского института.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org