Страны / Азербайджан / Традиции Азербайджана / Празднование Новруза

Празднование Новруза


В каждой семье в первый новогодний день, а также всю ночь должен гореть свет. Тушить огонь нельзя, это знак благополучия.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан / Традиции Азербайджана

Праздник весны Новруз – это наступление нового года. Одна из самых замечательных традиций Азербайджана. Перед этим праздником люди отмечают ряд предыдущих дней, которые показывают окончание старого и наступление нового года. Это 4 предпраздничные среды: среда на воде, среда на огне, среда на земле и последняя среда.  Поверья говорят, что в первую среду стоячие воды начинали приходить в движение – вода обновлялась, во вторую среду это делал огонь, а в третью – земля. Четвёртая среда раскрывала почки и наступала весна. В последнюю среду каждая семья должна была зажигать на своих крышах столько факелов, сколько жителей в этой семье.  Каждый должен был перепрыгнуть через горящий костёр и произнести заклинание. Затем после того, как костёр гас, юноши и девушки высыпали собранную золу на дороге или окраине селения. Таким образом, невзгоды всёх, кто прыгал через костёр, уничтожались и выбрасывались далеко за пределы дома. Для счастья незамужних девушек тоже существовали обряды. В кувшин с водой бросают чёрные монеты, являющиеся знаком несчастья. Это делалось днём. А вечером, перед закатом, вода выливалась с монетами на улицу.
 
Далее гадали до наступления темноты. Также проводили обряды приготовления пищи  сэмэни. Это блюдо из каши и пшеницы, плодородия земли и человека. Во время приготовления сэмэни пели ритуальные песни и танцевали.
 
В последний день старого года вся семья собиралась дома. Глава семьи садился на специальный тюфячок. Он читал молитву и совершал намаз. Никто без его разрешения не мог притронуться к еде. После извещения о начале трапезы хозяйкой вносился молочный плов. В праздничный день с удовольствием встречали госте, которых поили чаем. Такие визиты были 3 дня. После этого женщины праздновали Новруз неделю.
 
В последнюю ночь все обрызгивали друг друга водой. Это делали перед сном, чтобы все невзгоды старого годы смылись. С наступлением праздника все надевают новую одежду, Начинаются народные гуляния. Никто в эти дни не работал. Современный Азербайджан также официально празднует 21 марта Новруз и этот день нерабочий.  В первый день года принято вставать рано и идти к реке, другому источнику. Там люди умываются, брызгают друг друга водой, так как это символ свежести и чистоты. Там же друг друга угощают сладостями. Обязательно в новый год надо съесть что-то сладкое и понюхать ароматный дым, чтобы избавиться от злых духов. На праздничном столе должна быть пища, которая состоит из 7 блюд и все названия должны начинаться с буквы «с». Далее на стол ставят свечу, зеркало и крашеное яйцо. Свеча – это символ света и огня, оберегающий от злых духов, зеркало и яйцо устанавливают завершение года старого и наступление года нового. Крашеное яйцо ставят на зеркало, а новый год начинается, как только яйцо качнётся. С этого момента люди начинают друг друга поздравлять.  В праздничный день двери открыты гостям. Дети посещают родственников и просто знакомых с подарками, которые кладутся в мешочки.
 
В каждой семье в первый новогодний день, а также всю ночь должен гореть свет.  Тушить огонь нельзя, это знак благополучия. Празднование Нового года считается завершённым на 13й день. Проводят массовые гуляния, проводятся старинные игры и скачки на лошадях и верблюдах, а также разные соревнования, в них должны участвовать и мужчины и женщина наравне. Новруз – древний весенний праздник является даже сегодня самым красивым из древних праздников Азербайджана.

Рекомендуем: Самая актуальная информация ремонт кровли цена на нашем сайте.

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org