Страны / Азербайджан / Традиции Азербайджана / Женская одежда

Женская одежда


Архалук – самый распространённый вид одежды. Имеет подкладку и прилегает плотно к телу. Кроится прямым кроем, по бокам разрезы.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан / Традиции Азербайджана

В национальной одежде отражалось и семейное положение обладательницы, и её возраст. Девушки одевались более ярко и нарядно. Женский костюм состоял из таких деталей: верхняя рубашка, чепкен, архалук, леббаде, кьюрду, кьюлече, бахари и эшмек.
 
Рубашка была застёгнута одной пуговицей на шее. Рукава верхней рубашки длинные, прямые и широкие. Нижняя часть е спереди обшивалась золотыми или серебряными монетами.  На рубашку одевали чепкен – плотно прилегающий кафтан.  Боковые стороны чепкена имели рукава, которые заканчивались нарукавниками. Это шилось из велюра и блестящих тканей.
 
Архалук – самый распространённый вид одежды. Имеет подкладку и прилегает плотно к телу. Кроится прямым кроем, по бокам разрезы.
 
Леббаде  - стёганные халаты на подкладке. Воротник открыт, пояс завязывается на тесьму. Рукава короткие. Леббаде шьют из велюра и блестящей ткани. Рукава, подол и ворот обшивается тесьмой.
 
Эшмек – верхняя одежда. Обшивается мехом изнутри. Сверху стёганная.
 
Кьюрду – стёганная одежда без рукавов с открытым воротом. Разрезы по бокам. Шьют из велюра.
 
Бахари – одежда с подкладкой, стёганная.  Воротник открыт, рукава прямые, фасон до колен. Шили из велюра, сверху воротник, рукава и подол обшивали тесьмой, цепочками и кантами.
 
Кьюлече – Одежда до пояса верхняя с гофрированным подолом.
 
Туманы – юбки до пола. Шили их из шёлковой и шерстяной ткани. Украшали разными узорами, которые состояли из 12 кусков.  Юбки гофрированные или плиссированные. Украшениями считались помпоны из цветных шёлковых и золотых нитей.
 
Сверху носили серебряный, позолоченный или золотой пояс.  Широко распространены пояса из кожи с пришитыми монетами из серебра.
 
На ногах у женщин были башмаки или сапоги с вышитой поверхностью.
 
Головные уборы – тюбетейки или шёлковые косынки. Если женщина выходила на улицу, одевала чадру.
 
Множество национальных украшений дополняли одежду, обогащая национальными особенностями. Из золота или серебра, из драгоценных камней ювелиры Азербайджана изготавливали различные украшения. Женщины умело ими пользовались. Полный комплект украшений зазывался имарет. В его состав входили нагрудные украшения и разные головные украшения, серьги, кольца, браслеты и пояса.

Рекомендуем: Модная женская одежда мелким оптом от производителя. Смотреть на сайте

Реклама:

    • urbansport
    • Продажа экипировки для единоборств. Спортивное обозрение
    • urbansport.ru

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org